Нижегородский парламент принял закон о поддержке обманутых дольщиков

Господдержка будет предоставляться за счет средств областного бюджета

Нижний Новгород, 30 июля 2015, 18:01 — REGNUM  

Законодательное собрание Нижегородской области 30 июля 2015 года приняло в первом чтении проект закона «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекающих денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов, и некоммерческих организаций, созданных лицами, пострадавшими от действий (бездействия) таких застройщиков, на территории Нижегородской области».

Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании, проектом закона предусматривается предоставление мер государственной поддержки за счет средств областного бюджета гражданам — участникам долевого строительства, перед которыми застройщики не выполнили обязательства.

Также на меры господдержки могут рассчитывать некоммерческие организации, созданные обманутыми дольщиками.

В соответствии с законопроектом, граждане, пострадавшие от застройщиков, включаются в реестр. На момент включения в реестр обманутого дольщика, застройщик либо должен быть исключен из Единого государственного реестра юридических лиц, либо прекратить вести строительство многоквартирного дома более 1,5 лет.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, предусмотрено оказание поддержки гражданам, пострадавшим от «двойных» продаж жилых помещений в строящихся многоквартирных домах. Факт двойной продажи должен быть установлен в судебном порядке.

Установленные проектом закона области меры государственной поддержки предоставляются однократно. В случае если пострадавший гражданин является правообладателем нескольких объектов долевого строительства (жилых помещений), мера государственной поддержки предоставляются только в отношении одного объекта по выбору их правообладателя.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство РФ готовит реформу, которая поможет избежать появления новых обманутых дольщиков. Одновременно с этим новостройки станут менее доступными, так как вложиться в «нулевой» цикл строительства жилья станет невозможно.

Готовящееся весенние изменений в 214-ФЗ приведет к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020 может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail