Африканская чума свиней добралась до центральной Эстонии

Эпидемия стремительно распространилась от самых южных границ с Латвией до центра страны, до столицы Эстонии остается порядка 100 км

Таллин, 30 июля 2015, 14:56 — REGNUM  Новые очаги заражения африканской чумой свиней обнаружены в уездах Тартумаа и Ярвамаа — эпидемия добралась из южных, приграничных с Латвией территорий до центра Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 июля, сообщило Министерство сельского хозяйства Эстонии со ссылкой на Ветеринарно-продовольственный департамент.

Сообщается, что в ходе проверки на небольших фермах в двух центральных уездах были обнаружены разносчики чумы. На фермах введен карантин, все животные в количестве более 1200 особей будут уничтожены, а помещения дезинфицированы. Проверка проводилась 28 июля, диагноз заражения был официально подтвержден 30 июля. Поэтому в департаменте не исключают, что пробы, взятые на соседних свинофермах, могут также дать положительный результат.

30 июля в министерстве состоялось очередное чрезвычайное заседание комиссии по вопросам борьбы с африканской чумой свиней. Сообщается, что впервые в ликвидации зараженных животных будет использоваться закупленный в 2014 году мобильный крематорий, а хозяйствам будет предложено немедленно принять более жесткие меры по укреплению биобезопасности. В частности, вводится обязательное ограждение территории свиноферм и запрещается свободный выпас свиней.

Также прорабатывается вопрос о выкупе государством у небольших свинохозяйств домашних животных и выплаты им небольшой компенсации, что позволит таким фермерам не нести расходы на новых средствах борьбы с заражением и не провоцировать его дальнейшее распространение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail