Курская девушка-фермер пригрозила Путину сжечь урожай

Предпринимательница разочаровалась в президентских программах и хочет сжечь убыточный урожай в назидание другим

Курск, 30 июля 2015, 13:46 — REGNUM  По социальным сетям разлетелся видеоролик начинающего фермера из Хомутовского района Курской области Анастасии Долгополовой — обращаясь к президенту, девушка рассказывает о своем намерении сжечь первый полученный ей урожай в назидание другим предпринимателям, которые хотят связаться с сельским хозяйством в регионе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Долгополовой, программа поддержки начинающих фермеров на самом деле не работает.

Девушка на видео рассказала, что, учась на четвертом курсе, решила «помочь своей родине» и открыла фермерское хозяйство, рассчитывая на поддержку района и области — однако реальной помощи от властей она не дождалась. В районной администрации ей предлагали купить складские помещения за миллион — после визита Долгополовой к губернатору оказалось, что склады на самом деле бесхозные. После того, как глава региона постановил передать начинающему фермеру их безвозмездно, склады сгорели, а то, что от них осталось — распродали. Из двух банков, в которые обращалась курянка со своим бизнес-планом, кредит ей не выдал ни Сбербанк, ни Россельхозбанк.

Долгополова также не смогла добиться получения гранта в размере 400 тыс. рублей — по словам предпринимательницы, причиной стало отсутствие у нее сельскохозяйственной техники, а также слишком маленький земельный надел — 60 га. В своем обращении девушка отметила, что если у фермера уже есть более тысячи га земли и вся необходимая техника, вряд ли у него есть необходимость в такой небольшой сумме.

Чтобы засеять свою землю, Долгополова просила посевочный материал у других фермеров, однако убирать зерно предпринимательнице нечем, а хранить урожай негде. «На последние деньги мы купили 600 литров солярки и решили сжечь это поле, так как выхода другого у нас нет… Сделаю я это публично… Чтобы другие люди, которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством, сначала подумали, нужно ли им это, и чтобы другие люди посмотрели, как на самом деле работают президентские программы в Курской области», — заявила девушка.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, специалисты согласились, что в ситуации, описанной Долгополовой, фермер терпит явный убыток. Если с 60 га земли ей удастся получить хотя бы 100 тонн зерна, выручить после его продажи можно будет около 800 тысяч рублей. Обслуживание такого земельного участка за год в среднем будет стоить от 720 до 900 тысяч рублей (учитывая средние показатели по стране). Однако в эту сумму не входит стоимость техники, которую необходимо закупить или арендовать для обработки земли. Минимальный набор — трактор, сеялка, опрыскиватель или комбайн — тоже стоит недешево. Если покупать старую технику, которая требует ремонта, этот набор может обойтись всего в миллион рублей. Цена же каждого нового технического средства начинается от миллиона — при самых скромных характеристиках.

Портал 46tv отмечает, что в истории Долгополовой остается много неясностей. Например, фермерством уже много лет занимается ее семья, и они гранты из бюджета получали. По этой же причине девушке могли отказать в кредите. По подсчетам источника издания, урожай на поле Долгополовой составит около 10 центнеров в гектара — тогда фермер соберет всего 60 тонн зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.