«Мистрали» поставили Олланда в тупик — Le Monde

Издержки при любом решении судьбы «Мистралей» ожидаются как финансовые, так и репутационные

Париж, 30 июля 2015, 12:54 — REGNUM  Какое бы решение о судьбе с двумя вертолетоносцами «Мистраль» не принял президент Франции Франсуа Олланд — продать корабли третьим странам, передать их России или ввести в состав собственного флота — оно обернется огромными потерями для Парижа, пишет французское издание Le Point.

Выбор глава государства должен сделать «в ближайшие недели». В настоящий момент вертолетоносцы по-прежнему находятся в порту Сен-Назера, а их содержание стоит более €1 млн в месяц. Вскоре на кораблях придется менять электронику, пишет издание.

Издержки ожидаются как финансовые, так и репутационные. Если Олланд решит не отдавать корабли России, к суммам на содержание придется прибавить возврат 785 млн, которые РФ уже заплатила, и неустойку за разрыв контракта.

Если «Мистрали» все-таки будут переданы заказчику, то Франция вынуждена будет оплатить неустойку за их запоздалую передачу. При это отношения с Украиной и НАТо окажутся испорченными, что отразится на количестве военных заказов.

Что касается перепродажи, что Парижу придется спрашивать разрешения у Москвы. В качестве потенциальных покупателей называются Бразилия, Индия, Канада или Алжир. Францию в таком случае ждут расходы на переоборудование судов под нужды заказчика. Если Москва не даст согласия на продажу судов, Парижу придется «усиливать» «Мистралями» собственный флот, в котором уже есть три вертолетоносца.

Отказ от передачи кораблей в любом случае негативно скажется на репутации военной промышленности Франции, несмотря на то, что все это оправдывается украинским конфликтом, считают журналисты.

Как ранее передавало ИА REGNUM, контракт на поставку 2-х вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году, когда президентом России был Дмитрий Медведев. Кормовые части кораблей были построены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, а сборка и достройка выполнялась на верфи компании STX France во Франции.

Согласно контракту, первый десантный корабль «Владивосток» Франция должна была передать еще 14 ноября 2014. В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что выполнение контракта замораживается на неопределённый срок в связи с ситуацией на Украине.

Российская сторона заявила, что будет требовать возврата авансовых платежей по контракту, а также выплаты неустойки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail