Коррупция в Волгоградской области выросла в 3,5 раза

Число преступлений в экономической сфере также увеличилось

Волгоград, 30 июля 2015, 12:29 — REGNUM  В Волгоградской области взяточничество остается самым распространенным коррупционным преступлением. Так, 67% из 547 деяний этой категории, совершенные за первые шесть месяцев 2015 года, приходятся на дачу и получение взятки. При этом выросло количество фактов получения взятки должностными лицами — по сравнению с январем-июнем 2014 года их число увеличилось с 39 до 141. Такие данные были озвучены сегодня, 30 июля, на коллегии прокуратуры Волгоградской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства.

Что касается экономической сферы, от здесь выявлено более 1,6 тыс. преступлений, что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пресекались посягательства на бюджетные средства со стороны недобросовестных получателей субсидий и пособий, привлечены к уголовной ответственности должностные лица, допустившие необоснованные выплаты по государственным и муниципальным контрактам.

Также выявлялись и пресекались факты злоупотреблений и хищений в сфере ЖКХ, попытки нецелевого использования бюджетных средств при осуществлении закупок и исполнении гособоронзаказа.

В целом в сфере надзора за исполнением федерального законодательства за полгода прокурорами выявлено более 37 тыс. нарушений, внесено свыше 7 тыс. представлений, 10 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суды области направлено более 6 тыс. исков на сумму 360 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 201 уголовное дело.

В органах госвласти в таких сферах как земельные правоотношения, здравоохранение, образование, ЖКХ за первое полугодие было вскрыто свыше 5 тысяч нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено более 2 тысяч должностных лиц, к административной — свыше 300, возбуждено и расследуется 38 уголовных дел.

Добавим, что на начало года средний размер взятки в Волгоградской области, по данным регионального управления Следственного комитета, составлял 19 тысяч рублей. Это в семь раз меньше, чем в целом по России, где, средняя взятка равна 139 тысячам рублей, а в столице российского государства она превышает 320 тысяч рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года обвинение в получении крупной взятки было предъявлено главе Городищенского городского поселения Волгоградской области. Нажиться, по версии следствия, чиновник решил на директоре одной из стройфирм, которая пыталась через суд взыскать с возглавляемой им администрации убытки на сумму более 20 миллионов рублей. Через своего подчиненного глава поселения через своего подчиненного коммерсанта взятку в размере 500 тысяч рублей, взамен обещал не предпринимать мер по оспариванию исковых требований, а в противном случае «гарантировал» директору коммерческой организации определенные негативные последствия. Предприниматель согласился и передал обвиняемому требуемую сумму. На стадии следствия чиновник в содеянном сознался и выразил готовность вернуть незаконное полученные им денежные средства.

Читайте также: За миллионную взятку в Волгоградской области осужден бывший межрайонный прокурор

Читайте развитие сюжета: В Волгограде за махинации осуждена экс-глава центра по охране памятников

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.