Исследование: литовцы в эмиграции счастливее, чем литовцы в Литве

Эмигранты отличаются более высоким психологическим, социальным и эмоциональным благополучием

Вильнюс, 30 июля 2015, 12:07 — REGNUM  

Живущие в эмиграции литовцы чувствуют себя счастливее, чем литовцы в Литве — такой вывод сделали пятеро ученых с Кафедры общей психологии Университета им. Витаутаса Великого, которые провели исследование «Разница в благополучии литовцев, живущих в Литве и за границей», сообщили ИА REGNUM сегодня, 30 июля, в вузе. По их словам, удалось оценить разницу в благополучии литовцев, живущих в Литве и за границей, оценивая социальные и демографические факторы, а также продолжительность жизни за границей.

Исследуемые отвечали на социальные и демографические вопросы, которые оценивали три области благополучия: эмоциональное, психологическое и социальное благополучие.

По словам одного из исследователей Кристины Жардецкайте-Матулайтене, результаты исследования показали, что живущие за границей литовцы, независимо от пола, отличаются лучшими показателями во всех областях благополучия. «Эмигранты отличаются более высоким психологическим, социальным и эмоциональным благополучием. Можно утверждать, что литовцы-эмигранты позитивнее реагируют на события своей жизни, позитивнее оценивают и себя, и окружающих людей, и общество, в котором живут, поэтому чувствуют себя более принятыми им», — сказала лектор из Университета им. Витаутаса Великого.

В исследовании эмиграция осталась связанной с показателями благополучия и тогда, когда в анализе учитывались социальные и демографические факторы: пол, возраст, образование, наличие партнера, квалифицированная работа, доходы. Но, по словам исследователей, более высокое эмоциональное благополучие сильнее прогнозировала не эмиграция, а получаемые доходы, также больше благополучия эмигрантов было связано с решением остаться жить за границей.

«Решившие надолго остаться жить в эмиграции литовцы отличаются большим благополучием, чем эмигранты, сомневающиеся в таком решении», — рассказала эксперт Лаура Шейбокайте. Обобщая исследование, ученые указали, что литовцы-эмигранты отличаются более высокими показателями благополучия, чем оставшиеся на родине соотечественники.

«Результаты исследования показали, что решение литовцев эмигрировать может оцениваться как рациональный и обдуманный выбор. С другой стороны, благополучие литовцев вне зависимости от страны, в которой они живут, связано с доходами, обеспечивающими финансовый комфорт, лучшим образованием и возможностью выполнять квалифицированную работу. Так что больший заработок и возможности самореализации могут помочь создать благополучие и в родной стране», — заключили ученые.

Напомним, по данным Департамента статистики, на начало 2015 года в Литве официально проживало чуть более 2,9 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.