Литва намерена и дальше просить ЕС спасти молочный сектор от санкций РФ

Министерство сельского хозяйства признаёт, что молочная отрасль на грани банкротства

Вильнюс, 30 июля 2015, 12:02 — REGNUM  

Несмотря на заявления президента и премьера Литвы, а также ряда экономистов, об успешной диверсификации рынков сбыта после ввода российских контрсанкций в отношении ЕС, положение на молочном рынке Литвы по-прежнему остается напряженным, признают в Министерстве сельского хозяйства Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 июля.

В последнее время закупочные цены на молоко очень низкие, нередко ниже себестоимости, поэтому фермеры сталкиваются с трудностями, желая сохранить свои хозяйства. У многих из них есть обязательства перед банками, если они не смогут вернуть кредиты, он окажутся на грани банкротства, отмечают в министерстве.

«Министерство сельского хозяйства ищет различные пути, желая помочь фермерам и стабилизировать положение в молочном секторе. Мы готовим информацию и ведем переговоры с Еврокомиссией по поводу помощи, разговариваем с производителями и переработчиками, надеемся на помощь и от правительства», — сказала министр сельского хозяйства Виргиния Балтрайтене.

В новом законе о запрете нечестных действий хозяйственных субъектов, покупающих-продающих сырое молоко и торгующих молочными продуктами, указано, что переработчики и производители должны подписать договоры, а в них должна быть указана стоимость базовых показателей молока. Производителям могут выплачиваться надбавки, которые также должны обсуждаться в договоре. За купленное молоко как и до сих пор, необходимо рассчитываться согласно порядку, установленному в действующих правовых актах и договоре о купле-продаже молока.

Министерство сельского хозяйства также обратилось к Совету по конкуренции с просьбой выяснить, нет ли на молочном рынке картельных соглашений. Но в выводах совета нет четкого ответа, касающегося общей ситуации. Все же очевидно, что, несмотря на падение закупочных цен на молоко, в торговых сетях молоко и его продукты не подешевели.

Министр сельского хозяйства призвала премьера Альгирдаса Буткявичюса отправиться вместе на встречу с еврокомиссаром Филом Хоганом в конце августа. Во время встречи планируется попросить о помощи для производителей молока.

В феврале 2015 года производителям молока было выделено почти 23 млн евро, еще 5,38 млн евро было выделено в апреле 2015 года. Средства выделены на компенсирование потерь производителей молока, с которыми они столкнулись после того, как Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.