Проблемы Арктики и Дальнего Востока предлагают решать в комплексе

По мнению вице-спикера якутского парламента, соединить различные законы, посвященные Арктике и Дальнему Востоку, поможет «политическая воля» и некое «связующее звено»

Москва, 30 июля 2015, 10:50 — REGNUM  Партия «Родина» готовит концепцию освоения арктических территорий и разрабатывает пакет законопроектов о создании новой государственной корпорации «Арктика». По словам лидера партии, депутата Госдумы Алексея Журавлева, главной целью новой корпорации является реализация программ развития северных регионов, сообщают «Известия».

Журавлев считает, что развитие Арктики должно стать национальной идеей. По мнению депутата, анализ существующей нормативно-правовой базы показывает, что сейчас в России нет системного документа, формирующего политику нашей страны в Арктике в масштабе, отвечающем интересам народов России в целом.

«Постановление правительства РФ от 21.04.2014 № 366 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» — документ безусловно важный, уже достаточно серьезное продвижение, но тем не менее там почти на 50 страницах в основном идет речь о федеральном бюджете — как чего тратить. Половина из них посвящена распределению средств (в основном федерального бюджета), выделяемых на развитие или строительство в Заполярье. В концептуальном плане этот документ не может обеспечить системное развитие арктических территорий. Другая ветвь законодательства регулирует работу Северного морского пути (СМП), причем его статус по-прежнему оспаривается другими арктическими государствами. Кроме этого, требуется урегулирование на международном уровне территориальных вопросов, связанных с принадлежностью хребта Ломоносова к континентальному шельфу России», — цитирует издание Алексея Журавлева.

Между тем, законодательная база для развития Арктических территорий обсуждается довольно активно, в комплексе с законопроектами по развитию дальневосточных территорий.

«Проблемы освоения Арктики и развития Дальнего Востока надо решать в комплексе. Точек соприкосновения очень много, хотя и различия также есть, и это надо учитывать. Например, есть рабочий вариант проекта закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», подготовленный рабочей группой Совета Федерации под руководством Вячеслава Штырова. Есть несколько версий проекта закона об арктической зоне Российской Федерации, преимущественно предметной направленности — от районирования Севера до развития Северного морского пути. И есть новая концепция проекта закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», также подготовленная членами Совета Федерации. Говоря проще, есть некая мозаика, из которой нам необходимо собрать цельную картину», — рассказала ИА REGNUM вице-спикер государственного собрания Якутии Ольга Балабкина.

Балабкина пояснила, что два законопроекта должны объединить, на первый взгляд, необъединяемые вещи. «Надо создать правовые механизмы для точек роста рентабельных производств на территориях макрорегионов и механизмы правового регулирования особенностей экономических и финансовых взаимоотношений субъектов, входящих в эти макрорегионы. Объединяет это одна цель — создать для проживающего там населения условия жизни общероссийского уровня. Ведь с точки зрения геополитики именно активное хозяйствование — это обозначение российского присутствия на этих территориях. При этом важно, чтобы люди, живущие здесь, не ощущали бы себя на «краю света», оторванными от страны», — отметила она.

Вице-спикер рассказала, что существуют правовые способы добиться желаемого результата. «Во-первых, это использование изъятий из законодательства, так называемое дерегулирование, которое уже применено в законодательстве о территориях опережающего развития, свободных экономических зонах, о свободном порте Владивостока. Схожий подход используется в законопроекте проекте Минэкономразвития о бесплатном предоставлении земель для желающих переехать на Дальний Восток. Основная цель таких правовых изъятий — снять административные барьеры для развития хозяйственной деятельности на территории макрорегионов. В этом просматривается системность модели законопроекта о развитии Дальнего Востока, что позволяет работать над его финансово-экономическим обоснованием», — заметила она.

Ольга Балабкина считает правильным, что первыми принимаются законодательные акты, поддерживающие создание точек экономического роста. «Как экономическая опора в масштабном освоении Арктики и развитии Дальнего Востока они жизненно необходимы. Найти их, создать способы сделать их такими — серьезный вызов для экономистов», — разъяснила она, добавив, что второй правовой способ решения поставленных задач — это использование дополнительных обременений, которые налагают или изменяют действующие законодательные акты, с учетом особенностей этих макрорегионов.

Балабкина призналась, что реализовать намеченные задачи должна помочь «политическая воля». В конце июня в Якутске состоялось выездное заседание экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, где региональные законодатели заручились стопроцентной поддержкой Валентины Матвиенко.

Впрочем, некое связующее звено, по мнению вице-спикера якутского парламента, все-таки необходимо. «Необходимо на практике связать интересы субъектов РФ, целиком или частично входящих в арктическую зону, и развитием самой арктической зоны. Представляется, что им может стать госкорпорация «Арктика», концепция которой обсуждается экспертами и СМИ. Думаю, что она должна иметь формат холдинга, способного реализовывать единую стратегическую линию, несмотря на широту проблематики», — пояснила Балабкина.

Она также обратила внимание на аспекты, отличающие законопроекты, обсуждаемые законодателями. «Развитие арктической зоны потребует специальных правовых методов в сфере экологии, регулирования использования, охраны и восстановления природных ресурсов северных территорий, включая полярные широты. С учетом особенностей природопользования в арктической зоне России созревают условия для усиления правового регулирования в данной области. Кроме того, и предметно, и по механизмам, закон о развитии Арктики будет более сложным, потому что ему предстоит охватить широкий спектр сфер регулирования — от здравоохранения до оборонной политики», — заявила Ольга Балабкина, впрочем, выразив уверенность, что региональные и федеральные законодатели с этими задачами справятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?