Малайзия: «Зачем вам нужна еще одна война, когда вы уже катитесь вниз?»

Наджиб Разак избавился от нелояльных ему членов правительства

Куала-Лумпур, 30 июля 2015, 01:09 — REGNUM  Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак 28 июля объявил о кардинальных перестановках в правительстве. Своих должностей, в частности, лишились вице-премьер, генеральный прокурор и ряд министров. По мнению аналитиков, таким образом премьер избавился от своих критиков внутри правительства, а также дал сигнал колеблющимся членам своей команды, что сегодня главный критерий сохранения высокой должности — это лояльность к нему лично. При этом наиболее значимыми эксперты называют два новых назначения — заместителя премьер-министра и генерального прокурора.

Новый вице-премьер, 62-летний Ахмад Захид Хамиди, начал свою общенациональную политическую карьеру в 1995 году, после избрания в парламент страны от одного из округов в западном штате Перак. Через год он стал руководителем молодежной организации «партии власти» — Объединенной малайской национальной организации (ОМНО). После этого его политическая биография включала взлеты и падения — одно время он был даже посажен в тюрьму за поддержку лидера оппозиции Анвара Ибрагима. В это время он также выступал против премьер-министра Махатхира Мохамада (непримиримого критика нынешнего главы правительства Наджиба Разака), призывая к прекращению кумовства и семейственности в правительстве. После выхода из тюрьмы Ахмад Захид Хамиди долго пребывал в политическом вакууме, пока в 2004 году тогдашний премьер Абдулла Бадави не предложил ему малозначительный пост заместителя министра туризма. Этот небольшой шанс Ахмад Захид Хамиди использовал на сто процентов. Он проявил себя как яркий политик, не боящийся брать ответственность и публично отстаивать свою позицию — даже если она кому-то не нравится. А для Наджиба Разака он надолго стал сильной, но полностью лояльной к нему политической фигурой.

Особую известность Ахмад Захид Хамиди получил на своей предыдущей должности — министра внутренних дел. В 2013 году, в ответ на обвинения «партии власти» в фальсификации результатов всеобщих парламентских выборов, он прямо посоветовал тем, кому некомфортно жить при нынешней политической системе Малайзии, уезжать из страны. Он запретил показ в кинотеатрах страны фильма «The New Village», поскольку, по его мнению, там слишком позитивно показана Компартия Малайзии. И в то же время он выступил против запрета фильма «Markofa Prince», несмотря на то, что, по мнению многих критиков, там в неприглядном свете выставлены представители китайской диаспоры страны. Министр внутренних дел Ахмад Захид Хамиди запомнился также своими решительными действиями против нелегальных мигрантов, призывами к полиции открывать огонь на поражение против членов бандитских группировок, а также борьбой за расширение полномочий правоохранительных органов в связи с террористическими угрозами, исходящими от радикальных элементов. «Одни его любят, другие ненавидят», — так описал отношение к Ахмаду Захиду Хамиди в обществе один из журналистов.

Нужно отметить, что назначение силового министра на пост вице-премьера — уже само по себе показательно. А для Наджиба Разака, против которого сейчас выдвигаются все новые и новые обвинения, крайне важно иметь сильного сторонника на этом посту. Предшественник Ахмада Захида Хамиди на посту вице-премьера, 68-летний Мухиддин Яссин, считался компромиссной фигурой, которую Наджиб Разак был вынужден ввести в правительство из-за сильных позиций Мухиддина Ясина в ОМНО (он является единственным заместителем президента этой организации — то есть, фактически, вторым человеком после Наджиба Разака). Тем не менее, существование этих двух «политических тяжеловесов» в правительстве нельзя было называть комфортным, к тому же Мухиддина Яссина называли человеком, сохранившим хорошие связи с недоброжелателем нынешнего премьера — Махатхиром Мохамедом. А в последние несколько недель Мухиддин Яссин открыто демонстрировал независимую позицию относительно расследования событий вокруг обремененного долгами государственного инвестиционного фонда 1MDBи призывал Наджиба Разака объяснить общественности, как случилось так, что на его личные счета были перечислены 700 миллионов долларов США (ИА REGNUM подробно рассказывало об этих событиях в политической жизни страны). Тем не менее, уход Мухиддина Ясина хотя и укрепит позиции Наджиба Разака в правительстве, но ослабит их в ОМНО, где влиятельный оппонент уже не будет связан никакими ограничениями в своей критике премьера. Впрочем, возможно, это и есть главная цель Наджиба Разака — сконцентрировать своих сторонников в правительстве, а с руководством ОМНО он надеется как-нибудь договориться. При этом он уже отложил перевыборы руководства ОМНО на 18 месяцев, отодвинув их за горизонт намеченных на 2018 год парламентских выборов.

Другой ключевой фигурой команды Наджиба Разака несомненно должен стать новый генеральный прокурор, 65-летний Мохамед Апанди Али, работавший ранее судьей Федерального суда. Эксперты обычно выделяют два связанные с его именем громких дела в его бытность судьей. Одно косвенно касается Наджиба Разака, другое свидетельствует о личностных воззрениях самого судьи.

В частности, Мохамед Апанди Али председательствовал на суде по рассмотрению дела об убийстве в 2006 году монгольской переводчицы Алтантуяа Шаарийбуугийн, которая помогала правительственным чиновникам Малайзии на переговорах о покупке подводных лодок, и, как намекали журналисты, слишком много могла знать о деталях этих переговоров — в том числе об их коррупционной составляющей. Кроме того, она, как писали газеты, состояла в любовной связи с влиятельным малайзийским экспертом в области обороны Абдул Разаком, которого, якобы, представил ей сам Наджиб Разак. Останки монголки были найдены в джунглях около Куала-Лумпура, причем, она была не только убита, но тело ее было взорвано — как полагали некоторые эксперты, чтобы скрыть ее беременность и сделать невозможным определение отца ребенка. По делу проходили два малайзийских полицейских чиновника, но именно судья Мохамед Апанди Али в августе 2013 года в своем 47-страничном заключении вынес им оправдательный приговор, постановив, что их вина не доказана (сегодня это решение судьи отменено, и уголовное дело в отношении двух полицейских вновь открыто). При этом эксперты указывали на то, что покупка подводных лодок — слишком серьезная сделка, и ее без сомнений пристально курировали на самом верху, а министром финансов в это время был именно Наджиб Разак.

Другое решение судьи Мохамеда Апанди Али — подтверждение запрета на использование слова «Аллах» в публикациях малайзийского католического еженедельника «Herald». В постановлении Апелляционного суда в 2014 году судья отметил, что решение о запрете объясняется стремлением не допустить межрелигиозных конфликтов, а слово «Аллах» не является неотъемлемой частью католической веры и христианских обрядов. Именно поэтому конституционные права христианской церкви в результате этого запрета нарушены не были. Тем не менее, если разрешить католической газете использовать в публикациях слово «Аллах», может возникнуть угроза национальной безопасности и общественному порядку.

Назначение нового генерального прокурора Малайзии — знак того, что предшественник Мохамеда Апанди Али на этой должности, 59-летний Абдул Гани Патаил, который с 2002 года побывал генпрокурором при трех премьер-министрах, в сегодняшних условиях неприемлем для Наджиба Разака. И хотя Абдул Гани Патаил формально до сих пор не дал премьеру повода упрекнуть его в нелояльности, тем не менее, именно опыт политического выживания при трех премьерах делает его «многовекторным» политиком, привыкшим понимать, что во имя карьерного будущего опасно ориентироваться только на одну сильную фигуру.

Если брать общие оценки последних кадровых решений Наджиба Разака, то по своей решительности они напоминают многим изгнание 17 лет назад из правительства Анвара Ибрагима, ставшего затем лидером оппозиции. По мнению одного из сингапурских экспертов, которое цитирует The Straits Times, у Наджиба Разака возрастает ощущение надвигающейся на него опасности, и он более решительно стремится подавлять инакомыслие как внутри кабинета, так и в ОМНО. Но именно эти действия премьера рождают озабоченность по поводу политической стабильности в Малайзии в самое ближайшее время. По мнению другого эксперта, недавними перестановками Наджиб Разак всячески стремится поставить расследование возбужденных против него дел под свой контроль. Тем не менее, эта тактическая победа может стать для Наджиба Разака пирровой, потому что в долгосрочной перспективе такие действия неизбежно скажутся на имидже правящего Национального фронта и его ядра — ОМНО.

«Наджиб только что открыл еще один фронт своей проигрышной войны, — пишет блогер Сайед Акбар Али, являющийся консультантом Малайзийской антикоррупционной комиссии. — Он породил открытых врагов в лице заместителя президента и вице-президента ОМНО. Вам нужны эти новые военные фронты, когда вы и так катитесь вниз?»

На 31 июля намечено заседание верховного совета ОМНО. Оно будет закрытым — а значит, разговор на нем наверняка станет жестким и откровенным. Эксперты ожидают бурных выяснений отношений между президентом ОМНО, премьером Наджибом Разаком и заместителем президента ОМНО, теперь уже бывшим вице-премьером Мухиддином Яссином.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.