КНР: создание международного трибунала по MH17 может привести к расколу

Китай пояснил, почему воздержался при голосовании по проекту резолюции о создании международного трибунала по катастрофе малайзиского Boeing MH17

Вашингтон, 29 июля 2015, 23:47 — REGNUM  Делегация Китайской народной республики в Совете безопасности ООН заявила, что их страна предпочла воздержаться при голосовании о создании международного трибунала по катастрофе малайзиского Boeing MH17, поскольку принятие резолюции «могло привести к расколу». Голосование по проекту резолюции прошло сегодня, 29 июля.

«Это не поможет ни семьям жертв, не поможет установить факты катастрофы. Поэтому Китай воздержался», — заявил представитель КНР.

Кроме Китая также воздержалась Ангола и Венесуэла. 11 других членов Совбеза голосовали «за».

В итоге проект резолюции о создании международного трибунала по MH17 так и не был принят, поскольку Российская Федерация воспользовалась своим правом вето и заблокировала резолюцию.

Российские власти не раз заявляли, что выступают против создания подобного трибунала, так как авиакатастрофа MH17 не может является угрозой миру и безопасности, а является уголовным преступлением и расследуется в рамках уголовного дела. Также российская сторона не раз отмечала, что ООН никогда ранее не занималась расследованием авиакатастроф гражданских самолетов. Россия подготовила свой проект резолюции по Boeing. В нем сказано о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail