Румыны Северной Буковины потребовали автономии в составе Украины

Ассамблея румын Буковины в Черновцах объявила Буковину «румынской провинцией»

Бухарест, 29 Июля 2015, 17:49 — REGNUM  В Черновцах прошла учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, которая выразила намерение добиваться автономии региона в составе Украины. Как сообщило румынское издание Active News, в собрании участвовали «делегаты из всех районов, населенных румынами Северной Буковины».

Представители организации заявили, что их целью является «защита прав румын в этой румынской провинции, находящейся в составе Украины». «События в Мукачево показали, что румыны Буковины не могут чувствовать себя в безопасности, поэтому мы вынуждены обеспечить себе это право самостоятельно», — заявила одна из инициаторов собрания Дорина Киртоакэ.

По ее словам, «проблема использования румынского языка и образования на нем создает напряжение в обществе». «В качестве ответа на этот вызов инициативная группа приняла решение созвать Ассамблею румын Буковины. Эта организация будет защищать права румынского сообщества на уровне президента, правительства, Рады и региональной администрации. Будем бороться за то, чтобы Северная Буковина получила особый статус в составе Украины. На данный момент речь идет об автономии», — сказала Киртоакэ.

Другая участница инициативной группы Корнелия Русу заявила, что «экономический и социальный кризис в обществе разрушает корни этого региона и живущих там румын». «Потому мы провозглашаем создание Ассамблеи румын Буковины, и ее целью станет получение автономии в составе Украины», — сказала Русу. Участники собрания поддержали данные требования единогласно.

Напомним, в начале 2014 года в Румынии раздавались призывы воспользоваться ситуацией на Украине для возврата «своих» территорий. Румынское издание Adevarul, в частности, призвало к военной интервенции на оккупированные Румынией в 1918—1940 и 1941−1944 гг. территории Северной Буковины, Герцевского округа, а также Южной Бессарабии. «Украина находится на пороге гражданской войны. Совсем не исключен раздел страны на проевропейский Запад и пророссийский Восток. Готова Румыния вмешаться для защиты румын Северной Буковины, Герцевского округа, Северной и Южной Бессарабии?» — задавалось вопросом издание.

Справка ИА REGNUM:Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной «Республики Молдова» в ее фактических границах, т. е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная — территорией Румынии, в X—XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII—XIII вв. — Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году русскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 1918 году. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украины была образована Молдавская Автономная ССР в составе Украинской ССР. 28 июня 1940 года СССР вернул оккупированную Румынией с декабря 1917 года Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» — «второе румынское государство», молдаване — «румыны», молдавский язык — «румынский». В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании