Исаакиевский собор не по карману РПЦ

Эксперты уверены, что Исаакиевский собор наряду с другими памятниками и музеями ценнее как культурно-исторический объект, нежели как церковно-приходской

Санкт-Петербург, 29 июля 2015, 22:42 — REGNUM  ИА REGNUM 23 июля стало известно, что петербургская епархия обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой передать Исаакиевский собор РПЦ. Епархия объясняет притязания тем, что не может проводить богослужения в соборе. Как ранее сообщало ИА REGNUM, епархия ссылается на федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который разрешает «возвращение» церкви ранее принадлежавших ей зданий. Но Исаакиевский был построен на казенные деньги и ранее не находился в собственности РПЦ.

Общественность крайне остро отреагировала на сообщение о возможной передаче собора в ведение епархии. В Петербурге разгорается скандал по этому поводу. Например, церковный оппозиционер диакон Андрей Кураев в интервью Антону Мухину рассказал о церковно-музейных войнах, которые затеяла РПЦ:

«Владыку Варсонофия поставили, чтобы епархия приносила больше денег. Сейчас началась война из-за соборов-музеев, у Бурова хотят отнять Исаакиевский собор, уже отобрали Смольный».

Отвечая на вопрос журналиста о дороговизне содержания культурного памятника, диакон объяснил, что православная власть очень сговорчива:

«Билеты-то всё равно будут продаваться. Это всё окупит. Тем более что власти у нас православные, с ними можно договориться о льготах на коммуналку».

Однако уже 27 июля петербургская епархия заявила о том, что намерена сделать посещение бесплатным и общедоступным, если здание собора передадут церкви.

«Будут совершаться богослужения, будет, естественно, доступ в этот храм, доступ свободный. Может быть, будет немного больше трудностей в реставрации, потому что нужно будет с несколько большими усилиями получать средства на нее. Но по сути изменится только то, что доступ перестанет быть платным». — сообщил Всеволод Чаплин РСН.

На следующий день директор музея-памятника Исаакиевского собора Николай Буров назвал это высказывание популистским:

«Заявление призвано возбудить общественное мнение в свою пользу. Пускать всех бесплатно — это замечательно, но только если у церкви есть лишние 650 млн рублей в год на содержание храма».

Буров также поведал о нарастающем холоде в отношениях с церковью:

«С приходом нового руководства (в марте 2014 митрополит Варсонофий), очевидно, выросли аппетиты. Боюсь, что сейчас можем поссориться. Церковь не будет платить государству те налоги, которые сейчас платит музей, а государству придется разобраться с трудоустройством 400 музейных сотрудников».

Однако некоторые пользователи в Livejournal восприняли это заявление в штыки, обвинив работников музея в просиживании по кабинетам:

«Которые [т.е. финансовые потоки — ИА REGNUM] потекут в другой карман. Проблема только в деньгах. Музейщики привыкли к насиженному месту, привыкли к своим кабинетам, привыкли к тому, что не нужно привлекать посетителей, они сами придут в собор. А если переехать в другое помещение, то и музей их на хрен никому не нужен будет, а туристы, как ходили смотреть собор, так и будут ходить».

Председатель комиссии по образованию, науке и культуре Заксобрания Петербурга Максим Резник поддержал директора музея и пояснил, что если собор перейдет в ведение РПЦ, то церкви придется взять на себя управление потоками туристов:

«Если Исаакиевский собор станет культовым учреждением, то в первую очередь появятся ограничения с точки зрения посещения. Это не вопрос культуры, а вопрос передачи собственности и перераспределения финансовых потоков».

Представитель всероссийской организации охраны памятников Александр Кононов уверен, что РПЦ плохо подходит на роль менеджера:

«РПЦ менее эффективный менеджер, чем музей. У меня нет никаких сомнений, что церковь не сможет на свои средства поддерживать состояние памятника, то есть изначально речь о государственных деньгах».

Пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов в своем Twitter сообщил о том, что письмо о возможной передаче собора епархии получено, но никаких решений по этому поводу еще не принималось. Кибитов не оставил без внимания и интересы петербуржцев и гостей города:

«Необходимо отметить, что такие знаковые объекты, как Исаакиевский собор, Петропавловская крепость и другие являются визитной карточкой СПб… И посещаются большим количеством туристов, как россиян, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, вопрос, поднятый санкт-петербургской епархией, требует внимательного и всестороннего рассмотрения с учетом интересов всех петербуржцев и гостей города».

Примечательно, что, согласно опросу отмобилизованной радикальной либеральной аудитории, в большинстве своё атеистической, 88% (13 895 человек), проголосовавших в Сети, высказались против передачи Исаакиевского собора в собственность РПЦ, 10% (1511 человек) — «за» и 2% (391 человек) затруднились ответить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»