Музей-усадьбу Рериха в Ленобласти отреставрируют к 5 декабря

«Извара» Рериха — одна из немногих усадеб на территории Ленобласти, находящихся не в федеральной, а в областной собственности

Тихвин, 28 июля 2015, 15:38 — REGNUM  Власти Ленобласти выделили выделили из казны более 12,6 млн рублей на ремонтно-реставрационные работы музея-усадьбы Николая Рериха в Изваре (Волосовский район). В этой усадьбе прошли детство и юность художника. Как сегодня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве региона, деньги будут распределены по конкурсу, его результаты должны быть объявлены в конце августа.

Работы должны завершиться к 5 декабря, они коснутся восстановления интерьеров главного усадебного дома: воссоздания штукатурной отделки, очистки поверхностей, реставрации кирпичной кладки и деревянных элементов, восполнения утрат камня и др.

«Очень важно, что это одна из усадеб, которая находится в областной собственности и содержится хорошо. Я снова подчеркиваю, что мы готовы все федеральные усадьбы принять в областную или муниципальную собственность и привести в надлежащий вид», — цитирует пресс-служба врио главы региона Александра Дрозденко.

Кроме того, областным Музейным агентством объявлен конкурс на проектные и изыскательские работы на приспособление под современное использование Училищного дома земледельческой колонии с церковью во имя Казанской иконы Божией Матери рядом с усадьбой в Изваре (на 4 млн рублей).

Напомним, что музей в Изваре был открыт в 1984 году — это первый государственный и единственный мемориальный музей Рериха в России, расположенный в доме, где жил художник. Двухэтажное здание усадьбы с чердаком практически без особых изменений дошло до нашего времени. Снаружи строение обшито деревянными досками с пазом, фасад украшен резными элементами по карнизам и над окнами. Каменное здание с боковыми деревянными пристройками-ризалитами в 1970−80-е годы было частично реконструировано.

Напомним также, что на территории Ленинградской области располагается 186 усадеб, имеющих статус объектов культурного наследия: из них 22 — федерального значения, 20 — регионального, выявленных объектов культурного наследия — 144.

Практически все усадьбы Ленинградской области связаны с историческими личностями. В начале июля 2015 года депутаты, музейщики и общественники рекомендовали областной власти разработать экстренный план спасения самых проблемных старинных усадеб и рассмотреть возможность поддержки для арендаторов, способствующих их сохранению. Такое решение стало итогом заседания круглого стола «Проблемы и перспективы сохранения и развития усадебных комплексов, как объектов культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области», организованного областным парламентом.

В числе объектов, требующих экстренного внимания, были названы: усадьба, в которой в 1800—1837 гг. жил мореплаватель Лисянский Юрий Федорович (Гатчинский район, деревня Кобрино), усадьба «Большой Наволок» — место захоронения видного государственного деятеля И. И. Неплюева в деревне Поддубье, усадьба «Романщина» (парк усадьбы Романщина, Лужский район, деревня Романщина), усадьба «Суйда» (Гатчинский район, поселок Суйда), усадьба М. В. Ломоносова. «Обелиск, установленный на месте, где в XVIII в. находилась стекольная фабрика и лаборатория Ломоносова Михаила Васильевича» (Ломоносовский район, м. Усть-Рудица), дворцово-парковый ансамбль, XVIII — XIX вв. усадьба «Гостилицы» (Ломоносовский район, деревня Гостилицы), дворцово-парковый ансамбль в поселке Тайцы (Гатчинский район).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1