На культуру и туризм Волгоградской области направят свыше 15 млрд рублей

«Культурная карта» региона будет создана до конца текущего года

Волгоград, 28 Июля 2015, 11:57 — REGNUM  В Волгоградской области будет разработана программа по культурному сопровождению мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяны Цыбизовой, особое внимание в ней будет уделено объектам культуры и спорта.

«Необходимо повысить уровень благоустройства города и его туристической привлекательности, в том числе обеспечить достойный вид всемирно известных памятников истории, таких как Старая Сарепта и другие», — отметила депутат.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, всего в рамках реализации государственной программы, которая рассчитана на 2015−2020 годы, на развитие культуры и туризма Волгоградской области запланировано выделить из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников более 15 миллиардов рублей.

Программа «Развитие культуры и туризма в Волгоградской области» включает в себя три подпрограммы, касающиеся сохранения объектов культурного и исторического наследия, развития профессионального искусства, внутреннего и въездного туризма Волгоградской области. В ее рамках предусмотрено строительство культурно-досугового центра вгороде Котельниково, капремонт домов культуры, модернизация и техническое переоснащение кинотеатров, детских школ искусств, создание туристического кластера «Территория побед» и другие.

Также в регионе будут реализованы и крупномасштабные проекты, такие как реконструкция причальных сооружений, которые находятся в аварийном состоянии, и строительство в городе-герое транспортно-пересадочного узла. Как отметила Татьяна Цибизова, работы по реконструкции и капитальному ремонту гидротехнического сооружения бюджет региона не потянет, но решить эти задачи позволит финансовая поддержка со стороны федерального центра.

Кроме того, по словам парламентария, до конца текущего года будет создана «Культурная карта региона», где будет содержаться подробная информация об объектах культурно-исторического и природно-рекреационного значения.

Добавим, что на сегодняшний день памятники культурного наследия региона нуждаются в инвентаризации. По данным комитета культуры Волгоградской области, государственной охране в регионе подлежат 2 690 объектов культурного наследия, в том числе 380 памятников архитектуры и градостроительства. В целях государственной охраны ежегодно выдается согласование и разрешительная документация на проведение работ по сохранению 80 объектов культурного наследия. В настоящее время 387 объектов федерального и регионального значения имеют границы территорий и режим использования, установлено семь зон охраны.

Однако, несмотря на то, что в данной сфере ведется определенная работа, по большинству исторических памятников нет полной информации: не указаны фактические адреса, не определены предметы охраны, охранные зоны и границы территорий, нет данных о степени сохранности. Основная проблема, по словам парламентария Татьяны Цыбизовой, — это отсутствие информационной системы, в которой содержались бы все сведения о собственниках объектов культурного наследия региона.

Также вызывает тревогу и состояние памятников. Так, в ходе мониторинга, который проводился специалистами, установлено, что только 150 объектов, посвященных Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, а также объектов религиозного назначения находится в хорошем состоянии, 550 — в удовлетворительном, 48 — в неудовлетворительном и 37 — в аварийном.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае текущего года в бюджет региона были внесены поправки, в соответствии с которыми областная казна дополнительно направит на культуру, в том числе, на частичное погашение кредиторской задолженности, дополнительно 83 млн рублей.

Читайте также: В туристическую привлекательность Волгоградская область вложит 2 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин