На культуру и туризм Волгоградской области направят свыше 15 млрд рублей

«Культурная карта» региона будет создана до конца текущего года

Волгоград, 28 июля 2015, 11:57 — REGNUM  В Волгоградской области будет разработана программа по культурному сопровождению мероприятий чемпионата мира по футболу 2018 года. По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяны Цыбизовой, особое внимание в ней будет уделено объектам культуры и спорта.

«Необходимо повысить уровень благоустройства города и его туристической привлекательности, в том числе обеспечить достойный вид всемирно известных памятников истории, таких как Старая Сарепта и другие», — отметила депутат.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, всего в рамках реализации государственной программы, которая рассчитана на 2015−2020 годы, на развитие культуры и туризма Волгоградской области запланировано выделить из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников более 15 миллиардов рублей.

Программа «Развитие культуры и туризма в Волгоградской области» включает в себя три подпрограммы, касающиеся сохранения объектов культурного и исторического наследия, развития профессионального искусства, внутреннего и въездного туризма Волгоградской области. В ее рамках предусмотрено строительство культурно-досугового центра вгороде Котельниково, капремонт домов культуры, модернизация и техническое переоснащение кинотеатров, детских школ искусств, создание туристического кластера «Территория побед» и другие.

Также в регионе будут реализованы и крупномасштабные проекты, такие как реконструкция причальных сооружений, которые находятся в аварийном состоянии, и строительство в городе-герое транспортно-пересадочного узла. Как отметила Татьяна Цибизова, работы по реконструкции и капитальному ремонту гидротехнического сооружения бюджет региона не потянет, но решить эти задачи позволит финансовая поддержка со стороны федерального центра.

Кроме того, по словам парламентария, до конца текущего года будет создана «Культурная карта региона», где будет содержаться подробная информация об объектах культурно-исторического и природно-рекреационного значения.

Добавим, что на сегодняшний день памятники культурного наследия региона нуждаются в инвентаризации. По данным комитета культуры Волгоградской области, государственной охране в регионе подлежат 2 690 объектов культурного наследия, в том числе 380 памятников архитектуры и градостроительства. В целях государственной охраны ежегодно выдается согласование и разрешительная документация на проведение работ по сохранению 80 объектов культурного наследия. В настоящее время 387 объектов федерального и регионального значения имеют границы территорий и режим использования, установлено семь зон охраны.

Однако, несмотря на то, что в данной сфере ведется определенная работа, по большинству исторических памятников нет полной информации: не указаны фактические адреса, не определены предметы охраны, охранные зоны и границы территорий, нет данных о степени сохранности. Основная проблема, по словам парламентария Татьяны Цыбизовой, — это отсутствие информационной системы, в которой содержались бы все сведения о собственниках объектов культурного наследия региона.

Также вызывает тревогу и состояние памятников. Так, в ходе мониторинга, который проводился специалистами, установлено, что только 150 объектов, посвященных Великой Отечественной войне 1941−1945 годов, а также объектов религиозного назначения находится в хорошем состоянии, 550 — в удовлетворительном, 48 — в неудовлетворительном и 37 — в аварийном.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае текущего года в бюджет региона были внесены поправки, в соответствии с которыми областная казна дополнительно направит на культуру, в том числе, на частичное погашение кредиторской задолженности, дополнительно 83 млн рублей.

Читайте также: В туристическую привлекательность Волгоградская область вложит 2 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса