Конфликт вокруг Эссекибо: Гайана зовёт США на помощь против Венесуэлы

Николас Мадуро назвал поездку Дэвида Грейнджера в США шантажом

Каракас, 25 июля 2015, 21:20 — REGNUM  Президент Венесуэлы Николас Мадуро сравнил президента Гайаны Дэвида Грейнджера с экс-президентом Колумбии Альваро Урибе. По мнению Мадуро, и тот, и другой используют одинаковые методы в организации компании давления и шантажа в отношении Венесуэлы, сообщает AVN. Дэвид Грейнджер на этой неделе прибыл в США, чтобы заручиться поддержкой против попыток Венесуэлы вернуть себе спорную территорию Эссекибо.

Альваро Урибе в период своего правления в Колумбии так же ориентировался при решении спорных вопросов с Венесуэлой на помощь США, в том числе, и силовую. В течение 2002—2006 гг. США выделили правительству Урибе более 3 млрд долларов, которые, в частности, были израсходованы на подготовку специальных войск и покупку американской военной техники и авиации. В марте 2008 года уничтожение на территории Эквадора в ходе трансграничной операции колумбийских силовых структур одного из лидеров ФАРК Рауля Рейеса привело к разрыву дипломатических отношений Колумбии с Эквадором и Венесуэлой. При этом большинство латиноамериканских стран осудили действия колумбийских властей, тогда как США выразили свою поддержку президенту Урибе. Отношения между странами были урегулированы после посредничества Организации американских государств и извинений, принесённых Колумбией Эквадору. Кроме этого, Альваро Урибе разместил на территории страны семь американских военных баз, «нацеленных на Венесуэлу» в 2009 году. Этот поступок команданте Уго Чавес назвал тогда «семь ножевых ран в сердце Южной Америки», комментирует La Radio del Sur.

Николас Мадуро уверен, что президент Гайаны Дэвид Грейнджер хочет втянуть США в спорную ситуацию между Венесуэлой и Гайаной и «создать многомерный конфликт», сообщает El Impulso.

Как сообщало ИА REGNUM, Эссекибо — спорная территория на западе Гайаны — была открыта испанцами, затем входила в состав Великой Колумбии. Но испаноязычное население здесь так и не успело сформироваться. Территорию населяют представители коренного населения. Британцы в 1831 году отняли 70% территории современной Гайаны у Великой Колумбии, остальные 30% в в 1831 году забрали у Голландии. Так начался длительный территориальный спор независимой Венесуэлы (наследницы Великой Колумбии) сначала с Британской империей, а затем и с независимой Гайаной. Женевский договор между Венесуэлой и Гайаной в 1966 году сделал последнюю правопреемницей Британской империи в вопросе решения своих территориальных споров. На картах в Венесуэле территория обычно заштрихована как спорная.

Недавно президент Венесуэлы вновь заявил об «историческом праве» своей страны на территорию Эссекибо. Президент Венесуэлы обвинил президента Гайаны в том, что он поощряет американскую нефтяную компанию Exxon Mobil в действиях против его страны. И вообще, является «заложником интересов Exxon Mobil и действует в ее интересах», предоставляя этой компании льготы в реализации проектов по разработке нефтяных участков в Эссекибо, комментирует La Radio del Sur.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail