В Керчи снесут несколько домов ради моста через Керченский пролив

Местные власти заявляют, что будут бороться за права керчан, но денег на переселение в бюджете города и республики нет, финансировать расселение должен федеральный бюджет

Симферополь, 25 июля 2015, 00:04 — REGNUM  В Керчи жители района Цементная слободка обеспокоены, что их жилье попадает под снос из-за строительства Керченского моста. Этот вопрос они обсуждали 24 июля на встрече с представителями местных властей. Под снос попадёт несколько домов, сообщила пресс-служба керченской горадминистрации.

«Возможно, жители будут переселены по программе аварийного жилья. Также возможно, что в связи с реализацией федерального проекта, будет предоставлено жилье как переселенцам», — сообщил заместитель главы керченской администрации Роман Кириченко, курирующий строительство транспортного перехода.

При этом он заявил, что вопрос с переселением находится в ведении федеральных властей и пообещал, что администрация города будет отстаивать интересы горожан. По словам Кириченко, городские власти считают целесообразным переселение жителей Цементной слободки в благоустроенные квартиры неподалеку от их района — предположительно в дом, который будет построен на Нижнем Солнечном. При таком варианте жилищные условия «вынужденных переселенцев» даже улучшатся.

«Если положено 15 квадратных метров на человека, то площадь квартир будет рассчитываться исходя из этих показателей. Однако очень важно понимать, что эти вопросы решаются на федеральном уровне. Ни муниципальных средств, ни республиканских на эти нужды не предусмотрены — их попросту нет. Поэтому вносить окончательную ясность в вопрос будут вносить федеральные власти», — сказал Кириченко.

Начальник отдела учета, приватизации и распределения жилого фонда Керчи Виктория Фомина сообщила, что в настоящее время решается вопрос о скорейшем переселении граждан, проживающих в непосредственной близости от промплощадки. «Возможно, им будет предоставлено временное жилье, если удастся найти что-то в местном жилом фонде», — заявила она.

Строительные работы по возведению моста через Керченский пролив в данный момент ведутся под Керчью, на острове Тузла и в Краснодарском крае. Генподрядчик ООО «Стройгазмонтаж» должно сдать в эксплуатацию мост в Крым длиной 19 км в 2019 году. Смету строительства Минтранс предварительно оценил в 228,3 млрд рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, в Крыму помимо строительства моста рассматривают проект частного инвестора по строительству тоннеля. Суточный пассажиропоток через паромную переправу побил все рекорды: 20 июля 2015 переправу прошли 35,6 тыс. пассажиров и 11 тыс. 586 легковых автомобилей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail