Судьба российского проекта АЭС в Финляндии решится в ближайшие дни

Министр экономического развития Финляндии Олли Рен и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович накануне в Москве обсудили проект АЭС Fennovoima

Хельсинки, 24 июля 2015, 15:00 — REGNUM  Стороны также обсудили продолжающиеся переговоры между финским энергетическим концерном Fortum и российскими госкорпорациями «Газпром» и «Росатом» касательно совместного предприятия, в которое войдут гидрогенерирующие активы ОАО «ТГК-1» в России. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 июля, со ссылкой на ведущую финскую газету Helsingin Sanomat.

Напомним, что Fortum хочет получить контрольный пакет акций в совместном предприятии, в обмен на это компания готова принять участие в проекте строительства АЭС Ханхикиви. Заказчиком строительства АЭС в Финляндии выступает Fennovoima, 34% акций которой принадлежит «Росатому». Согласно решению финского правительства, не менее 60% акций новой АЭС должно принадлежать компаниям из Европейского союза или Европейской ассоциации свободной торговли.

«Переговоры компании Fortum с «Газпромом» и «Росатомом» продолжаются. В ближайшие дни мы узнаем, был ли достигнут какой-либо прогресс», — рассказал Олли Рен Helsingin Sanomat после встречи с Аркадием Дворковичем. Финский министр признал, что судьба проекта АЭС Fennovoima зависит от Fortum. По словам Рена, он также сообщил Дворковичу, что планирует представить для рассмотрения финскому правительству заявление о выдаче лицензии Fennovoima 6 августа.

Напомним, что неделей ранее Финляндия «забраковала» потенциального участника строительства АЭС Ханхикиви — хорватскую компанию Migrit Solarna Energija. Финское ведомство заявило о невозможности достоверно установить, что Migrit Solarna Energija, которая ранее подала заявку на участие в проекте Fennovoima, управляется инвесторами из ЕС или ЕАЭСТ.

В декабре 2014 года корпорация Fortum, ООО «Газпром энергохолдинг» и ГК «Росатом» подписали протокол о намерениях по реструктуризации активов ОАО «ТГК-1» (компании передано оперативно-диспетчерское и технологическое управление тепловыми и гидроэлектростанциями, расположенными в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях, а также Республике Карелия — прим. ИА REGNUM ) в России. Тем не менее, позже Fortum сообщила о том, что в ходе переговоров не были достигнуты результаты, «на основании которых корпорация могла бы принимать решение об участии в проекте строительства АЭС Fennovoima». На данный момент доля Fortum в ОАО «ТГК-1» составляет 29,45%.

Стоит также отметить, что на годовом собрании акционеров ОАО «ТГК-1», состоявшемся 22 июня 2015 года в Санкт-Петербурге, миноритарные акционеры выступили против возможной реструктуризации активов компании, выделения гидростанций из состава ОАО «ТГК-1» и передачи компании Fortum.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, АЭС Ханхикиви, которую намерены создать в общине Пюхяйоки на берегу Ботнического залива к 2023 году, будет построена по российским технологиям. Согласно постановлению правительства РФ, «Росатому» из Фонда национального благосостояния в 2015 году выделят 35,5 млрд рублей, в 2016 году — 51,2 млрд рублей, а в 2017 году — 41,3 млрд рублей. Строительство планируется начать в 2017 году, ввести энергоблок в коммерческую эксплуатацию — в 2024 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail