Петербургская епархия настаивает на передаче Исаакиевского собора РПЦ

Соответствующее письмо направлено в Смольный, ответа пока не получено

Санкт-Петербург, 23 июля 2015, 18:06 — REGNUM  Санкт-Петербургская Епархия обратилась к губернатору города Георгия Полтавченко с просьбой безвозмездно передать Исаакиевский собор РПЦ. Эту информацию, распространенную сегодня петербургским депутатом Максимом Резником, корреспонденту ИА REGNUM подтвердила руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе РПЦ Наталья Родоманова.

По ее словам, вопрос о передаче собора назрел давно — «храм используется не по назначению, церковная община может совершать богослужение лишь по особым дням с разрешения дирекции музея, к которому относится Исаакиевский собор». В РПЦ подкрепляют свою просьбу ссылками на федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Пока Епархия не получила из Смольного ответ на свое обращение.

Напомним, что глава комиссии по образованию, культуре и науке парламента Петербурга Максим Резник заявил, что намерен инициировать совещание по данному вопросу. «Исаакиевский собор — один из главных символов Петербурга. Он не должен принадлежать какой-то одной, пусть и очень влиятельной организации», — считает депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014—2015 гг. в Петербурге неоднократно поднимался вопрос передачи зданий крупнейших музеев, находящихся в историческом центре города, религиозным организациям. В частности, речь шла о зданиях Музея городской скульптуры, Музея Арктики и Антарктики, а также Смольного собора, входящего в состав музейного комплекса «Исаакиевский собор».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.