«Росстандарт» занялся импортозамещением на алкогольном фронте, пытаясь заменить подорожавший западный алкоголь отечественным крепким напитком, передает портал «Провэд.РФ».

Под ГОСТы планируют подвести самогон, клюковку, березовку и хреновуху, чтобы технологии их производства отвечали народным традициям и запросам современного потребителя. Причём для каждого вида продукции «Росстандарт» прописал четкие требования — к крепости, содержанию сахара, цвету, внешнему виду, аромату и вкусу, пишет «Фонтанка.Ру»

Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) подсчитал, что всего граждане России выпивают около 190 млн литров самогона в год. «90% рынка — это дешевый алкоголь, который подпольно производят в промышленных масштабах. На этот рынок новый ГОСТ вряд ли повлияет», — отмечает руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Как сообщает РБК, с 1 июля в России вступил в силу ГОСТ 55799−2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия», легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна. Эта норма касается как изобретенного в Британии виски, так и традиционного русского самогона. Примечательно, что до сих пор не существовало государственного стандарта для легального производства в виски России.

«Поэтому виски у нас почти полностью импортный (существует только один пример производства виски в России, разрешение было получено еще до создания Росалкогольрегулирования), а самогон —кустарный или импортный (есть примеры промышленного производства российскими компаниями за рубежом)», — пишет корреспондент РБК Денис Пузырев.