День семьи, любви и верности: как отмечают праздник

В регионах устанавливают памятники Петру и Февронии

Москва, 9 июля 2015, 12:20 — REGNUM  Празднование Дня семьи, любви и верности с каждым годом в российских регионах становится популярнее. Главным центром торжества по традиции остается город Муром, где жили святые Петр и Феврония, в честь которых и установлен праздник, ставший Днём города.

Впервые с предложением светского празднования дня Петра и Февронии муромляне выступили в 1990-х. Инициативу поддержали. И в январе 2008 года День семьи, любви и верности был учрежден, его символом выбрали цветок ромашки. Организатором празднества стал Фонд социально-культурных инициатив супруги премьер-министра РФ Светланы Медведевой.

В этот день пары дарят друг другу ромашки, как символ чистоты и верности. В некоторых регионах (Калужская и Тульская области, Приамурье) ЗАГСы не выдают свидетельств о расторжении брака, зато охотно регистрируют новые. Только в Москве 8 июля 2015 года, по данным Управления ЗАГС г. Москвы, зарегистрировано более 450 браков. Супруги, прожившие в браке не менее 25 лет, известные «крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества», награждаются медалью «За любовь и верность».

Главная церемония награждения семейных пар прошла в Муроме. На улицах города были воссозданы события из жизнеописания святых. С 4 июля каждый желающий мог увидеть легендарный Агриков меч, которым, по преданию, князь Петр зарубил змея. Праздничная программа включала в себя интерактивные мероприятия, концерты, конкурсы, театрализованные представления и ярмарки. Торжество по традиции завершилось гала-концертом на набережной Оки и праздничным фейерверком.

Не менее красочно отмечают праздник в Москве и Санкт-Петербурге. В московских парках с 5 июля по 12, в честь праздника, проходят увлекательные мероприятия: «Ромашковый бал» для всех желающих в Саду Эрмитажа, концерт финалистов конкурса «Голос» в парке Перовский, выставка «Путешествие с любовью» в Сокольниках и многое другое. 8 июля прошли молебны святым Петру и Февронии. А в парке Горького в Москве состоялся молодежный бал.

В Санкт-Петербурге основной площадкой для торжества стала Площадь Искусств. Здесь в день праздника состоялось торжественное шествие молодоженов, а также конкурсы чтецов, мастер-классы по танцам, концерт «Музыка любви», насыщенные праздничные программы на набережных и в музеях.

Широко встретили День семьи и в других городах России. В Нижнем Новгороде торжество открылось освящением нововозведенного памятника Петру и Февронии. В течение всего дня на сцене парка отдыха им. 1 мая проходил концерт городских групп и ансамблей.

В Екатеринбурге основные праздничные мероприятия еще только предстоят. Местные власти запланировали концерты, конкурсы, мастер-классы и многое другое на 13 июля. Праздник откроется шествием от храма «Большой Златоуст» до памятника Петру и Февронии.

Напомним, что на сегодняшний день в городах России установлено более 38 памятников Петру и Февронии. Они располагаются в Муроме, Нижнем Тагиле, Ижевске, Ярославле, Екатеринбурге, Самаре, Сочи, Новосибирске, Омске, Красноярске, Подольске, Иркутске, Краснодаре, Сергиевом Посаде, Архангельке, Благовещенске, Владивостоке, Туле, Кирове и в других городах. В этом году к празднику памятник святым открыли и в Сургуте, на территории историко-культурного центра «Старый Сургут», а также в Курске и в Вологодской области, недалеко от Череповца.

Святые стали примером взаимной любви и верности. По преданию, они умерли в один день (8 июля) и их тела, положенные в разные места, чудесным образом оказались вместе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail