Докладчик Европейского парламента по Молдавии, депутат-либерал от Литвы Пятрас Ауштрявичюс призвал власти Молдавии соблюдать Закон об особом правовом статусе Гагаузии. Как сообщило 8 июля комратское издание «Гагауз-инфо», об этом Ауштрявичюс заявил по итогам визита в столицу Гагаузии Комрат.

Евродепутат заявил, что в ходе своего визита в Молдавию и Гагаузию попытался «воодушевить обе стороны — и Кишинев, и Комрат — соблюдать Закон об особом правовом статусе Гагаузии». «Молдавский парламент должен согласиться с Народным собранием в части соблюдения конкретных положений этого закона. Если правительство Молдавии считает, что лучше оставить в Гагаузии вещи такими, какие они есть, то это не будет к лучшему. Это не в интересах Молдавии», — считает Пятрас Ауштрявичюс. Он добавил, что для выстраивания нормальных отношений с Комратом «Кишинев должен политически и финансово поддерживать Гагаузию».

Справка ИА REGNUM : 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты «Гагаузия — лишай на теле Молдавии» и «Хороший гагауз — мертвый гагауз». «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».