Депутат ЕП от Литвы требует прекратить сотрудничество ЕС с «Газпромом»

Обращение группы депутатов Европарламента с протестом запланированного строительства новых трасс газопровода по дну Балтийского моря направленно в Еврокомиссию

Вильнюс, 8 июля 2015, 18:15 — REGNUM  По инициативе европарламентария от Литвы Пятраса Ауштрявичюса сегодня, 8 июля, было отправлено обращение в Еврокомиссию, в котором изложена просьба оценить намерения проложить новую трассу газопровода Nord Stream из России до Германии по дну Балтийского моря, а также — воздействие проекта «Газпрома» на страны ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обращение подписала группа членов Европарламента. По утверждению Ауштрявичюса, подписанный 18 июня протокол о намерениях между российским концерном «Газпром» и компаниями Shell, E. ON и OMV о строительстве новых трасс газопровода нарушает стратегические цели ЕС — предотвратить возникновений монополий на газовом рынке Европы. Кроме того, это противоречит подготовленной Еврокомиссией стратегии энергетической безопасности Европы, установкам Европейского энергетического союза.

«Новые российские газопроводы в Балтийском море предназначены для того, чтобы разрушить солидарность Европы. В эти дни это и происходит. Еврокомиссия не должна оставаться пассивным наблюдателем за событиями — сегодня «Газпром» и правительство России как раз надеются на снисхождение и недостаток принципиальности. Тем более, мы уже слышим объяснения Кремля, якобы вердикт Еврокомиссии по вопросу расширения Nord Stream не нужен», — сказал европарламентарий.

Ауштрявичюс плохим знаком считает то, что ЕП 10 июня отклонил сообщение о стратегии энергетической безопасности Европы. «Не было ли это предварительным плохим запахом газа Nord Stream? Оказывается, Европа еще не избавилась от зависимости от российского газа, дела вновь движутся в плохом направлении», — сказал Ауштрявичюс.

Член Европарламента также просит правительство Литвы оценить меморандум о развитии газопровода Nord Stream и его возможное воздействие. «Мне не хватает позиции нашего правительства. Я призываю не списывать этот вопрос стратегического значения на летний отпуск, так как потом может быть слишком поздно», — подчеркнул Ауштрявичюс. В подписанном сегодня обращении Еврокомиссию просят ответить, как расширение проекта Nord Stream воздействует на безопасность, политическую и экономическую среду стран ЕС и Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.