Премьер Латвии: Нам пришлось руководить ЕС в период кризисов и потрясений

По словам Страуюмы, минувшие полгода дали латвийским властям огромный опыт

Рига, 7 июля 2015, 16:00 — REGNUM  Сегодня, 7 июля, глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма («Единство») на заседании Европарламента в Страсбурге заявила, что недавно окончившееся председательство государства в Совете ЕС было направлено на «целенаправленное и эффективное укрепление конкурентоспособности и безопасности в Европе», сообщает агентство LETA.

По словам Страуюмы, полгода председательства Риги в Евросоюзе оказались «полны вызовов и очень динамичны для Европы, а для Латвии стали большой ответственностью и ценным опытом». Она добавила: «Жизнь внесла свои коррективы. Атаки террористов и гуманитарный кризис у границ Европы требовали от Евросоюза немедленных действий, а сейчас все наши мысли — о Греции».

Страуюма отметила, что Латвии пришлось руководить Советом Евросоюза в условиях кризисов, потрясений и неопределенности. «Я могу гордиться своей страной, которая успешно провела свое первое председательство после десяти лет членства в Евросоюзе. Нам удалось реализовать свои стратегические приоритеты», — добавила премьер Латвии. Она поблагодарила Европарламент за сотрудничество и прибавила: «Я уверена, что только успешное сотрудничество между органами ЕС и совместная работа позволят нам достичь результатов и повысить доверие граждан».

Лаймдота Страуюма отметила, что «удачное сотрудничество с Еврокомиссией и Европарламентом позволило достичь прогресса во многих сферах — заключены важные соглашения, появились конкретные результаты». В частности, создан Европейский фонд стратегических инвестиций, Энергетический союз, достигнуты договоренности об отмене доплат за роуминг и открытом интернете, что станет преимуществом для всех граждан Евросоюза. Также в своем выступлении она коснулась проблем миграции и безопасности.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, председательство Латвии в Евросовете продлилось с 1 января по 1 июля 2015 года. И хотя оценки этого периода со стороны большинства официальных лиц оказались радужными, некоторые эксперты выступили с жесткой критикой. В частности, депутат Европарламента от Латвии Роберт Зиле (VL-ТБ\ДННЛ) заявил, что за время председательства государству не удалось решить ни одной из актуальных на данное время задач. К числу таковых Зиле отнес вопросы массовой миграции в ЕС и распределения беженцев, а также развитие отношений со странами «Восточного партнерства».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail