«Официальные» соотечественники не смогли стать лидерами в Крыму — сенатор
Москва, 6 июля, 2015, 13:24 — ИА Регнум. В критический момент на Украине показали себя не организации, продвигаемые Совфедом, МИД РФ и Россотрудничеством, а союзы, испытывающие значительные проблемы с ресурсами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов 6 июля в ходе заседания комитета.
«Организация соотечественников на Украине оказалась без ресурсов в самый критический период на Украине. Организации соотечественников, которые мы двигали совместно с МИД России и Россотрудничеством, оказались неспособны быть лидерами — особенно в Крыму, а лидерами оказались как раз организации, испытывающие проблемы с ресурсами. В ряде стран есть конфликты между загранпредставительствами и соотечественниками, и здесь мы работаем очень тесно с департаментом по работе с соотечественниками МИД РФ, чтобы исключить негативный фактор», — сказал Морозов.
По его словам, политически неблагоприятная ситуация вынуждает соотечественников выстраивать новые формы работы, включая выборные кампании: «Мы видели в Германии, Киргизии, Литве, Латвии, Голландии и других странах подобные примеры. В Германии среди наших соотечественников — депутаты муниципальных законодательных органов, земельных парламентов, есть даже один депутат Бундестага. Это нормальная тенденция, которая говорит, что наши соотечественники интегрируются в среду, которая стала для них второй Родиной».
Напомним, в России понятие «соотечественник» является также правовым статусом. Статус соотечественников регулируется федеральным законом «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, религии, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.