Количество нитратов в «ранних» арбузах, которые уже появились на прилавках нижегородских магазинов может в десятки раз превышать норму. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

«Пора созревания арбузов на территории РФ еще не наступила. На территории Нижегородской области началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) традиционно является август», — отметили в управлении.

В санитарном ведомстве уточнили, что для более быстрого созревания арбузов фермеры могут использовать различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты: «Арбуз отлично усваивает и накапливает их в мякоти. Допустимое содержание нитратов в арбузах — 60 мг/кг, а накапливается их в „ранних“ арбузах в десятки раз больше».

Также в Роспотребнадзоре сообщили, что бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке справки (талона) установленного образца, которая должна быть предъявлена покупателю по его требованию. Арбузы и дыни, продаваемые в магазинах и гипермаркетах, должны сопровождаться декларацией о соответствии.