В 2016 году Монстрация в Новосибирске пройдет по обычному маршруту

Несмотря на то, что мэр Новосибирска назвал Монстрацию частью «оранжевой революции», шествие все же включили в список городских мероприятий на 2016 год

Новосибирск, 3 июля 2015, 11:19 — REGNUM  В следующем году участники Монстрации в Новосибирске могут не опасаться правоохранительных органов. Как заявила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анна Терешкова, шествие включено в список городских мероприятий на год. В 2016 году Монстрация пройдет по привычному маршруту — от площади Калинина по Красному проспекту до площади Ленина, а потом далее до театра «Глобус». При этом, как сказала «Ведомостям» Терешкова, на проведение Монстрации в Новосибирске не повлияет недавнее заявление мэра Анатолий Локтя о готовящейся в городе «оранжевой революции».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июня на заседании Общественного совета Анатолий Локоть заявил, что предвыборную кампанию Демократической коалиции спонсирует Конгресс США, и что несистемная оппозиция готовит «оранжевую революцию», а Монстрация в Новосибирске — часть «революционного» плана.

Идеолог Монстрации Артем Лоскутов по итогам праймериз стал вторым в списке Демократической коалиции на сентябрьских выборах в Законодательное собрание.

Напомним также, что в 2015 году власти Новосибирска не согласовали шествие монстрантов по привычному им маршруту, предложив набережную Оби. Но участники от такого предложения отказались. Они прошлись по главной улице Новосибирска — Красному проспекту. После этого часть участников Монстрации отправились к мэрии города требовать объяснения от главы города, но Анатолий Локоть к ним так и не вышел.

Анна Терешкова частично разделяет опасения Локтя. «Я тоже вижу, как замечательный культурный проект начинает использоваться в политических целях», — сказала она. На скандалах, связанных с Монстрацией, делают себе имена как ее организаторы, так и противники, уточнила она.

Лоскутов не остался в стороне от разговоров вокруг своего «детища». На странице в Facebook он написал: «Монстрация — не часть никакой «оранжевой революции». Монстрация просто старше киевских событий осени 2004 года, ставших известными потом как «оранжевая революция», старше ровно на полгода. А вот дискредитация Монстрации, попытка выставить провокаторами совершенно мирных людей, радующихся весне и коллективному творчеству, никогда не конфликтующих с правоохранительными органами — это как раз и есть часть какой-то там революции. Революции параноиков, раскалывающих нашу страну».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.