Макей утверждает, что национализма в Белоруссии «не будет никогда»

Белорусские власти по-прежнему официально декларируют приверженность межнациональному миру в республике – вопреки своей реальной политике

Минск, 1 июля 2015, 16:32 — REGNUM  В Белоруссии никогда не было и не будет в новейшей истории каких-то националистических устремлений. Об этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, заявил министр иностранных дел Владимир Макей, подчеркнув, что на этот счет много раз высказывался и глава государства.

«Мы за то, чтобы белорусы сохранили свой менталитет, чтобы белорусы сохранились как нация, чтобы Белоруссия сохранилась как государство», — передает слова министра БелТА.

«Мы не хотим, чтобы какая-то нация доминировала над представителями остальных наций, народностей, которые проживают в Белоруссии. Такого не было никогда и не будет. Это не политика белорусского руководства, не политика президента Белоруссии. Поэтому здесь национализма не будет никогда», — подчеркнул Владимир Макей.

По словам главы внешнеполитического ведомства республики, национализм зреет только в умах глупых людей, которые пытаются за рубежом или где-либо еще, возможно, достичь каких-то своих политических целей. В Белоруссии ориентированы и заинтересованы на то, чтобы сохранять межнациональный и конфессиональный мир, согласие и спокойствие.

«Мы не хотим, чтобы в Белоруссии происходили события, которые происходят в некоторых других странах. За примерами ходить далеко не надо. Поэтому пусть успокоятся все, кто выдумывает какие-то измышления о росте национализма в Белоруссии», — отметил Владимир Макей.

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские власти, на словах порицая местечковый национализм, последовательно проводят политику «белорусизации». С улиц белорусских городов исчезает русская топонимика, в центре Минска проводятся выставки, прославляющие местных гитлеровских коллаборантов. Последним инцидентом в этой области стало уничтожение барельефа с текстом стихотворения «Клеветникам России», который являлся частью памятника А. С. Пушкину, стоящего в Могилёве. Памятник был обезображен по прямому указанию могилёвских чиновников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.