Киргизский спикер: Я не приемлю устои ЛГБТ, но отношусь к ним с пониманием

Спикер парламента Киргизии рассказал о причинах переноса сроков голосования по проектам законов, касающихся деятельности финансируемых из-за рубежа НПО и запрета на пропаганду ЛГБТ

Бишкек, 1 июля 2015, 14:19 — REGNUM  «Я как человек религиозный не приемлю развитие ЛГБТ в нашем обществе, но в то же время и в религии есть каноны, когда говорится о необходимости с понимаем относиться к ним», — заявил спикер парламента Киргизии Асылбек Жээнбеков сегодня, 1 июля, в ходе пресс-конференции, пишет информационное агентство «АКИpress».

Вместе с тем, глава парламента подчеркнул, что и люди с нетрадиционной ориентацией должны с пониманием относиться к тому, что большинство настроено к этому явлению иначе, чем они. По словам спикера, это необходимо, «чтобы Киргизия не имела проблем, которые имеют другие страны».

«Вопрос вызвал очень много дискуссий. Мы его приняли во втором чтении. Наверное, в сентябре мы вернемся к нему в третьем чтении. Эта инициатива закона исходит из рисков, которые связаны с развитием нашей страны и ее будущим. Многие члены нашего общества будут согласны, что те достижения, которые есть в Европе и Америке в этой части, они неприемлемы для Киргизии. Но мы четко понимаем, что есть этот фактор в общечеловеческом развитии», — пояснил он.

Касаясь законопроекта «О некоммерческих организациях», Асылбек Жээнбеков отметил, что «ни для кого не секрет, что продолжаются попытки, направленные на дискредитацию государственной политики Киргизии», сообщило ИА 24.kg.

«Есть внешние силы, которые не хотят, чтобы мы развивались. Мне бы хотелось, чтобы законопроект об иностранных агентах был направлен на борьбу с этими вызовами, но никак не на борьбу с НПО. Если законопроект будет принят, то решение будет взвешенным», — подытожил спикер.

ИА REGNUM напоминает, что 29 июня 2015 года проекты законов об иностранных агентах и запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений были сняты с повестки дня парламента Киргизии и отозваны для проведения дополнительного общественного обсуждения и внесения корректировок. Отметим, что оба документа вызвали бурную негативную реакцию у местных и международных правозащитных организаций и депутатов Европарламента. При этом чиновники ПРООН открыто угрожали властям Киргизии значительным снижением объема помощи со стороны этой организации в случае, если любой из вышеозначенных законопроектов будет одобрен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.