Дело о хищении свыше 170 млн рублей средств дольщиков дошло до суда Сочи

Горе-предпринимателю грозит до 10 лет лишения свободы

Краснодар, 1 июля 2015, 09:52 — REGNUM  Центральный районный суд Сочи определит степень вины 30-летнего бизнесмена Артура Мегрикяна. Директор ООО «Девелопмент-сити» предстанет перед правосудием по обвинению в особо крупном мошенничестве. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 1 июля, в настоящее время уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в судебную инстанцию для рассмотрения по существу.

Всего Мегрикяну, который решил нажиться на дольщиках, вменяется в вину четыре преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Следствие полагает, что директор фирмы заключал с гражданами предварительные договоры долевого участия в строительстве многоквартирных жилых домов. Многоэтажки якобы должны были возводиться в Адлерском, Центральном и Хостинском районах города Сочи. От каждого из покупателей он получал от 500 тыс. рублей до 5 млн рублей. Для того чтобы ввести дольщиков в заблуждение, часть средств Мегрикян тратил на возведение жилых домов, а часть — присваивал себе. Жертвами мошенника стали более 110 граждан из различных городов России, в том числе Московской, Новосибирской областей, городов Казани, Ейска, Ростова-на-Дону. Общая сумма ущерба составила более 170 млн рублей.

После того, как потерпевшие стали обращаться в правоохранительные органы, Мегрикян попытался скрыться в Республике Армения, однако был задержан и экстрадирован в Россию. В настоящее время он заключен под стражу, часть его имущества арестована. А сами возведенные Мегрикяном дома, в связи с отсутствием какой-либо разрешительной документации, признаны судом самовольными строениями и будут снесены.

Добавим, что вменяемая директору фирмы статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, а также штрафа в размере до одного миллиона рублей.

Отметим, что в Краснодарском крае жертвами обмана в долевом строительстве стали почти пять тысяч семей. Такие цифры были озвучены на днях в Сочи, где состоялась встреча депутата Госдумы Александра Хинштейна, первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова, заместителя генпрокурора Сергея Воробьева и мэра Сочи Анатолия Пахомова. Представители власти обошли восемь строительных площадок, на которых возводится жильё для обманутых дольщиков, и проверили ход работ.

Как отметил Александр Хинштейн, краевые власти добились крупных успехов: за последние годы доля проблемного жилья в регионе сократилась почти в пять раз. Кроме того, по его словам, эта проблема может и должна быть полностью разрешена в этом году в Ейском районе, а в Краснодаре в 2015 году будут сданы больше половины всех проблемных объектов.

Краевой бюджет уже выделил 300 миллионов рублей на поддержку дольщиков. На эти деньги в дома проводят свет, газ, воду, создают необходимую инфраструктуру. Такую помощь планируют оказывать каждый год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.