В Италии бастуют сотрудники информационного агентства ANSA

Сайт крупнейшего информационного агентства Италии ANSA не обновляется с четверга: сотрудники агентства объявили забастовку до понедельника 29 июня. Мотив – новый план развития компании, предполагающий увольнение 65 сотрудников редакции

Рим, 27 июня 2015, 18:03 — REGNUM  Новый план развития информационного итальянского агентства ANSA, представленный компанией, предусматривает увольнение 65 сотрудников редакции с 1 июля с выплатой пособий по безработице или с заключением так называемых контрактов «солидарности» (предусматривающих сокращение рабочих часов — прим. ИА REGNUM). Причиной такого решения стала необходимость урезания бюджета: по расчетам компании, для работы редакции в прежнем составе бюджету в 2015 не достает 5 миллионов евро.

Журналисты агентства объявили забастовку, о чем сообщается на официальном сайте. «Журналисты ANSA, — говорится заявлении, — говорят «нет» новым экстраординарным вмешательствам по сокращению расходов, которые обесценят и так все принесенные в последние годы жертвы, и не представляют никаких реальных перспектив развития агентства, так необходимых сегодня, чтобы защитить важную роль агентства в информационной системе Италии».

«Журналисты ANSA говорят «нет» сокращению рабочих часов, которое нанесет непоправимый удар по качеству и широте охвата новостей, повредив тем самым костяк информационной системы в стране, который гарантирует плюрализм и демократию, как следует из многочисленных сообщений солидарности, направленных в адрес агентства», — указано в заявлении.

Также в документе отмечается, что для журналистов ANSA приоритетом является заключение срочных трудовых договоров, редакция призывает к «немедленной проверке счетов ANSA на предмет выявления возможных альтернативных способов возмещения расходов, которые бы не приносили в жертву редакционный состав». Наконец, комитет редакции призывает к публичному процессу против Национальной федерации итальянской печати FNSI. Если требования редакции не будет удовлетворены, забастовка продлится до 1 июля.

Добавим, что информационное итальянское агентство ANSA было основано в Риме в 1945 году, это первое мультимедийное агентство в Италии. ANSA имеет кооперативную форму правления, 36 членов кооператива — крупнейшие итальянские газеты и издательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.