Лукашенко: «Тростенец» — символ осуждения европейского нацизма

Ревизионизм и забвение является чудовищным преступлением перед жертвами нацизма, перед советским народом, считает Александр Лукашенко

Минск, 23 июня 2015, 19:53 — REGNUM  Александр Лукашенко 22 июня принял участие в открытии мемориального комплекса «Тростенец», созданного на месте концлагеря, существовавшего в годы Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Возведение монумента «Врата памяти» стало поистине общенародным проектом, — сообщил Лукашенко. — Открыты благотворительные счета, на которые поступают деньги от граждан и организаций. Часть средств, заработанных на республиканском субботнике, также была направлена на строительство монумента». Кроме того, на реализацию проекта активно перечисляются средства от зарубежных меценатов.

«Ведь памятник в Тростенце — это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы. Девиз «Никто не забыт, ничто не забыто» объединяет всех нас. Слова глубокой признательности мы говорим тем, кто воплощает в жизнь этот масштабный проект, кто оказывал и оказывает всестороннюю помощь в его реализации», — сказал Лукашенко. Он также отметил: «Пусть этот памятник служит сближению людей во имя идеалов добра и милосердия. Пусть он напоминает нам, нашим детям, нашим внукам, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. И пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия».

Лукашенко напомнил, что в окрестностях белорусской деревни Малый Тростенец действовал самый крупный на оккупированной территории Советского Союза концентрационный лагерь, в котором погибло более 200 тыс человек — военнопленные, партизаны, а также мирные жители — старики, женщины и дети. Осенью 1943 года оккупанты начали уничтожать следы своих преступлений: они выкапывали и сжигали останки погибших — только за три дня до освобождения столицы БССР здесь были расстреляны, а затем сожжены 6,5 тыс узников.

«Сердце сжимается от боли, когда представляешь размах зверств и преступлений нацистов против человечности, — отметил руководитель постсоветской республики. — Целыми эшелонами сюда свозили людей разных национальностей и вероисповеданий. Не только наших соотечественников, но и жителей других европейских государств — Польши, Германии, Австрии, Чехословакии. Работал страшный конвейер смерти. В урочище Благовщина происходили массовые расстрелы, в урочище Шашковка осуществлялось сожжение тел».

«Есть раны, которые не лечит время. Бесчисленные жертвы Великой Отечественной войны — одна из таких незаживающих ран, — констатировал Лукашенко. — Годы фашистской оккупации оставили неизгладимый след на нашей земле. Сожженные деревни и разрушенные города, бесчеловечные «фабрики смерти» — все это было нацелено на уничтожение нашего народа. От Белоруссии практически не осталось и следа. Нельзя забывать, что на территории страны было около 250 лагерей советских военнопленных, 350 мест заключения гражданского населения, 186 еврейских гетто».

«Мы свято чтим и всегда будем помнить жертв той войны. Поэтому возведение мемориала в Тростенце является для белорусов делом чести», — подчеркнул Лукашенко. Он также предостерёг от попыток переписать историю Великой Отечественной войны, отметив: «В последнее время мы все чаще слышим: «А зачем все это надо, давайте все забудем». Под этим казалось бы безобидным лозунгом кроется чудовищная вещь, — подчеркнул он. — Это попытка не только забыть, но и переписать историю последней войны, отнять подвиг нашего народа у нас, мы этого не должны забывать, мы не должны никому отдать эту Великую Победу, потому что это свидетельство величия советского народа, потомками которого являемся и мы».

«За ту победу наших отцов и дедов просвещенная нынешняя Европа и весь мир должны быть благодарны им, погибшим и ушедшим», — заявил Лукашенко. Он поблагодарил всех, кто собрался на митинг-реквием.

Как сообщало ИА REGNUM, ревизионизм в Белоруссии является частью официальной политики. В 2012 году власти Белоруссии продемонстрировали отказ от термина «Отечественная война 1812 года», а в 2015 году снова заявляют о якобы имевшем место «освобождении Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», хотя такой республики тогда не существовало (появилась лишь в 1991 году).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны