Французские художники проводят акцию в поддержку мира в Донбассе

Это часть международного проекта «Культура против фашизма», организованного зарубежным бюро движения «Суть Времени». В рамках проекта художники и интеллектуалы Европы выражают свой протест против распространения неофашизма и отказа от гуманистических ценностей во всех сферах современного мира

Париж, 19 июня 2015, 21:00 — REGNUM  История движения «Культурного фронта» берет свое начало в конце 40-х годов ХХ века, когда США приступили к осуществлению широкой гуманитарной интервенции в странах послевоенной Европы. «Наряду с прямым вмешательством в избирательные кампании, как в Италии и во Франции в 1948 году, американские стратеги разработали долгосрочные программы культурного и интеллектуального воздействия на элиты этих стран», — писала в своей книге «ЦРУ и мир искусств: культурный фронт холодной войны» журналистка из Великобритании Фрэнсис Стонор Сондерс.

Несогласные с позицией США европейцы предприняли попытки создать альтернативу навязанным культурным ценностям, которые всегда являлись в большей степени открытой пропагандой, нежели искусством. На протяжении всего послевоенного периода в Европе появлялись течения интеллектуалов, направленные на поддержку европейской культурной традиции. Однако культурная «оппозиция» так и не смогла эффективно противостоять огромному давлению со стороны американских фондов, пропагандирующих американские ценности и культуру, и практически маргинализировалась.

Сегодня, когда многим европейцам становится очевидно, что дальнейшее следование ЕС в фарватере Вашингтона чревато появлением новых очагов напряженности, а также приводит к непрогнозируемым экономическим и социальным последствиям и активизации радикальных идей в самой Европе. Возрождение неонацистской идеологии в Украине и продолжающаяся бойня в Донбассе было воспринято многими сторонниками левых идей в Европе в качестве реальной угрозы.

В 2015 году в испанской ячейке движения «Суть времени» возникла идея объединить интеллектуалов Европы и начать международный проект «Культура против фашизма», в рамках которого художники и интеллектуалы могли бы выразить свой протест против распространения неофашизма и отказа от гуманистических ценностей во всех сферах современного мира.

Старт проекта, организованного зарубежным бюро движения «Суть Времени», был дан 2 мая 2015 года в Мадриде на площади Королевы Софии, на которой испанский художник Синабрио Кихано создал на глазах у публики монументальное полотно, посвященное трагическим событиям на Украине. С этого момента к проекту стали присоединяться другие художники, интеллектуалы, деятели искусства из различных европейских стран.

19 июня эстафету приняли художники Парижа, чьи работы также станут частью экспозиции. На мероприятие, организованное при поддержке французской ячейки «Сути времени», приглашены французские политики, деятели культуры, представители правозащитных организаций.

Планируется, что 18 сентября 2015 года в Берлине, при поддержке немецкой ячейки движения «Суть Времени» и Общества по защите гражданских прав и человеческого достоинства (Германия), будет открыта выставка и проведена конференция в рамках международного проекта «Культура против фашизма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.