Снижение ключевой ставки ЦБ: за и против

Аналитики объяснили цель снижения ключевой ставки ЦБ

Москва, 18 июня 2015, 18:24 — REGNUM  Руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов считает вполне вероятным снижение ключевой ставки до 10%. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUMсегодня, 18 июня, комментируя заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева, сделанное на Петербургском экономическом форуме.

Отметим, что экс-глава Минфина Алексей Кудрин назвал снижение ключевой ставки Центробанком преждевременным, поскольку это приводит к увеличению инфляции.

«Наши прогнозы предполагают поэтапное сокращение ключевой процентной ставки ЦБ РФ до уровня 11%, где этот процесс будет приостановлен из-за сокращения почти до 0% динамики роста потребительских цен. Эта ситуация в инфляции вероятно будет сохраняться на протяжении летних месяцев и начала осени. В последующие периоды времени (вероятнее всего к 4 кварталу) возобновится снижение процентной ставки Центробанка до 10% с целью стимулирования роста объемов кредитования населения и бизнеса», — подчеркнул Щипанов.

Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева в свою очередь считает, что у Банка России связаны руки в более масштабных шагах по смягчению денежно-кредитной политики. «Дело в том, что ЦБ приходится выбирать между инфляционным тагетированием или стимулированием экономики. В прошлом году приходилось бороться со слишком высокой инфляцией, поэтому ставка росла столь высокими темпами. Начиная со второго квартала текущего года есть признаки замедления инфляционного давления и в связи с довольно высоким базовым индикатором прошлого года, с которым идет сравнение, и в связи с некоторой ревальвацией национальной валюты», — отметила она.

По данным Росстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) в России за неделю со 2 по 8 июня замедлилась до нулевого значения, что, казалось бы, указывает на исчезновение инфляционного давления. Для сравнения, в предыдущие шесть недель цены росли по 0,1% в неделю. Тем не менее, последние данные показали, что с 9 по 15 июня инфляция в России вернулась к показателю 0,1%. С начала июня цены увеличились на 1%, а с начала года — на 8,4%. По словам Афансьевой, это означает, что инфляционное давление может вновь усилиться, особенно на фоне возобновившегося ослабления рубля в июне: против евро валюта потеряла 6%, а против доллара — 2,2%.

«Таким образом, дальнейшее снижение ключевой ставки может вести к усилению девальвации национальной валюты и провоцировать новый виток инфляции, что в условиях падающих реальных располагаемых доходов населения (-4% г/г в апреле) может стать губительным для экономики. Вполне вероятно, что Банк России ограничится снижением ставки еще на 50 б.п., после чего возьмет паузу для более продолжительного анализа ситуации», — добавила Афанасьева.

Руководитель инвестиционного департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова обратила внимание, что инфляция может поднять голову не сейчас, а через полгода — девять месяцев. Однако она сомневается, что стоимость кредитования будет при 10% достаточно низкой для того, чтобы инфляция выросла: «Скорее уж это произойдёт, если ставку опустить до 8%».

Напомним, после резкого взлета ключевой ставки до 17% в конце 2014 года, в 2015 году она уменьшалась несколько раз: 30 января — до 15%, а 13 марта — до 14%, 30 апреля — до 12,5%, 16 июня — до 11,5%. При этом министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что ключевая ставка может снизиться еще на 1,5%. Тем временем, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал снижение ключевой ставки Центробанком преждевременным. Он объяснил это тем, что снижение ключевой ставки приводит к увеличению инфляции. Глава Сбербанка Герман Греф вовсе полагает, что ключевая ставка к концу 2015 года может быть снижена до однозначной величины. По его мнению, это возможно при условии, что осенью уровень инфляции будет значительно ниже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*