Снижение ключевой ставки ЦБ: за и против

Аналитики объяснили цель снижения ключевой ставки ЦБ

Москва, 18 июня 2015, 18:24 — REGNUM  Руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов считает вполне вероятным снижение ключевой ставки до 10%. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUMсегодня, 18 июня, комментируя заявление министра экономического развития России Алексея Улюкаева, сделанное на Петербургском экономическом форуме.

Отметим, что экс-глава Минфина Алексей Кудрин назвал снижение ключевой ставки Центробанком преждевременным, поскольку это приводит к увеличению инфляции.

«Наши прогнозы предполагают поэтапное сокращение ключевой процентной ставки ЦБ РФ до уровня 11%, где этот процесс будет приостановлен из-за сокращения почти до 0% динамики роста потребительских цен. Эта ситуация в инфляции вероятно будет сохраняться на протяжении летних месяцев и начала осени. В последующие периоды времени (вероятнее всего к 4 кварталу) возобновится снижение процентной ставки Центробанка до 10% с целью стимулирования роста объемов кредитования населения и бизнеса», — подчеркнул Щипанов.

Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева в свою очередь считает, что у Банка России связаны руки в более масштабных шагах по смягчению денежно-кредитной политики. «Дело в том, что ЦБ приходится выбирать между инфляционным тагетированием или стимулированием экономики. В прошлом году приходилось бороться со слишком высокой инфляцией, поэтому ставка росла столь высокими темпами. Начиная со второго квартала текущего года есть признаки замедления инфляционного давления и в связи с довольно высоким базовым индикатором прошлого года, с которым идет сравнение, и в связи с некоторой ревальвацией национальной валюты», — отметила она.

По данным Росстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) в России за неделю со 2 по 8 июня замедлилась до нулевого значения, что, казалось бы, указывает на исчезновение инфляционного давления. Для сравнения, в предыдущие шесть недель цены росли по 0,1% в неделю. Тем не менее, последние данные показали, что с 9 по 15 июня инфляция в России вернулась к показателю 0,1%. С начала июня цены увеличились на 1%, а с начала года — на 8,4%. По словам Афансьевой, это означает, что инфляционное давление может вновь усилиться, особенно на фоне возобновившегося ослабления рубля в июне: против евро валюта потеряла 6%, а против доллара — 2,2%.

«Таким образом, дальнейшее снижение ключевой ставки может вести к усилению девальвации национальной валюты и провоцировать новый виток инфляции, что в условиях падающих реальных располагаемых доходов населения (-4% г/г в апреле) может стать губительным для экономики. Вполне вероятно, что Банк России ограничится снижением ставки еще на 50 б.п., после чего возьмет паузу для более продолжительного анализа ситуации», — добавила Афанасьева.

Руководитель инвестиционного департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова обратила внимание, что инфляция может поднять голову не сейчас, а через полгода — девять месяцев. Однако она сомневается, что стоимость кредитования будет при 10% достаточно низкой для того, чтобы инфляция выросла: «Скорее уж это произойдёт, если ставку опустить до 8%».

Напомним, после резкого взлета ключевой ставки до 17% в конце 2014 года, в 2015 году она уменьшалась несколько раз: 30 января — до 15%, а 13 марта — до 14%, 30 апреля — до 12,5%, 16 июня — до 11,5%. При этом министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что ключевая ставка может снизиться еще на 1,5%. Тем временем, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин назвал снижение ключевой ставки Центробанком преждевременным. Он объяснил это тем, что снижение ключевой ставки приводит к увеличению инфляции. Глава Сбербанка Герман Греф вовсе полагает, что ключевая ставка к концу 2015 года может быть снижена до однозначной величины. По его мнению, это возможно при условии, что осенью уровень инфляции будет значительно ниже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.