Россельхознадзор: Белоруссия экспортирует опасное сухое молоко

Поток контрабанды и опасных продуктов питания из Белоруссии беспокоит Россельхознадзор

Минск, 17 июня 2015, 11:32 — REGNUM  «В последнее время референтный центр Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ» практически еженедельно выявляет случаи несоответствия сухого молока и сухой молочной сыворотки, поставляемых с предприятий Республики Беларусь, требованиям безопасности по содержанию метронидазола», — проинформировала 16 июня пресс-служба российского ведомства.

Согласно официальному сообщению, в июне неоднократно проваливала испытания продукция гомельского предприятия ОАО «Милкавита», а до этого было забраковано 7 подобных партий. «Также запрещенный препарат был трижды выявлен в образцах обезжиренного сухого молока ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат», дважды — в сухой молочной продукции Волковысского ОАО «Беллакт», а также в поставках с ОАО «Бабушкина крынка», Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и ОАО «Молочная компания «Новогрудские Дары», — проинформировал Россельхознадзор. — Все образцы для исследований были отобраны государственными инспекторами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в пунктах предварительного уведомления «Красная Горка» и «Красный Камень».

Всего было забраковано 18 партий, и информация о небезопасной продукции, которую нельзя допускать в производство, была направлена в региональные органы управления ветеринарии, в ведении которых находятся получатели. В ветслужбу Белоруссии было направлено обращение о необходимости проведения проверки указанных предприятий и устранения недостатков, приведших к загрязнению пищевой продукции.

Кроме того, проинформировало 16 июня управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, с начала недели в ППУ «Красная Горка» запрещен ввоз более 12 т молочной продукции, произведенной белорусскими предприятиями. Инспекторы «выявили нарушения, свидетельствующие об отсутствии гарантий в ее безопасности и недостаточном контроле за поставкой со стороны ветеринарной службы».

«Так, около 2 тонн молока стерилизованного для детского питания м.д.ж. 3,2%, выработанного на Волоковысском ОАО «Беллакт», следовало без удостоверения качества. Между тем ранее в ходе лабораторного контроля референтным центром Россельхознадзора в ввозимой с указанного предприятия молочной продукции было выявлено содержание метронидазола и антибиотиков тетрациклиновой группы, — сказано в сообщении. — Кроме того, более 10 тонн молока цельного сгущенного с сахаром м.д.ж. 8,5% производства ОАО «Рогачевский МКК» ввозилось в транспортном средстве, не обеспечивающем требуемый нормами безопасности в ветеринарном отношении температурный режим. Помимо этого, на индивидуальной упаковке отсутствовала маркировочная этикетка».

В ППУ «Красный Камень» на автодороге М-13 Брянск — Гомель 11 июня запрещен ввоз сухого молока, произведенного ОАО «Лепельский МКК» (отправитель — РПТУП «Молочный гостинец»): груз общим весом 20 т был возвращён в связи с несоблюдением требований оформления документов. На том же ППУ в тот же день был предотвращён ввоз из Белоруссии более 400 кг мяса неизвестного происхождения.

С 9 по 10 июня в ППУ «Красная Горка» был запрещен ввоз в РФ более 90 т импортных овощей и фруктов по «казахстанской схеме»: отправителям возвращено около 78 т польских яблок и томатов и 16 тонн украинской черешни, а отсутствие фитосанитарных сертификатов стало основанием возврата более 3 т белорусских огурцов и картофеля. За период с 12 по 14 июня в ППУ «Красная Горка» был запрещен ввоз более 100 тонн подкарантинной продукции, в т.ч. сопровождавшейся недействительными белорусскими сертификатами.

Также была выявлена опасная для здоровья продукция, произведённая в Белоруссии российско-белорусским СООО «Чизмастер»: проведенные референтным центром Россельхознадзора ФГБУ «Брянская МВЛ» исследования показали, что в партии филе лосося слабосоленого с кожей, поставленного из Белоруссии в Россию, обнаружены листерии.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году в Белоруссии был создан «белорусский продовольственный оффшор», через который контрабанда поставляется на российский рынок. Данные поставки, подрывающие режим ответных санкций РФ, осуществляют как белорусские, так и российские компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.