«В неких политических верхах Макаревич считается неприкосновенным»

Общественники рассказывают о своем отношении к делу нацбола Олега Миронова, прервавшего вместе с товарищами концерт Андрея Макаревича в сентябре прошлого года

Москва, 11 июня 2015, 15:13 — REGNUM  Перспективы дела 28-летнего Олега Миронова, принимавшего участие в акции протеста во время концерта Андрея Макаревича, по словам его адвоката Дмитрия Аграновского, остаются неясными. Однако появление пятой версии обвинения, в которой записано, что это была протестная акция, как замечает адвокат, является хорошим знаком. «В предыдущих версиях он якобы просто пришел в Дом музыки и начал там хулиганить, а из-за чего — непонятно. Теперь же написали все четко, что Миронов с группой товарищей в знак протеста явились на концерт Макаревича и выступили против его политической позиции, кричали «Макаревич — предатель Родины», — сообщил Аграновский корреспонденту ИА REGNUM.

Адвокат отметил, что предъявление пяти версий обвинения является очень большой редкостью, тем более в деле о хулиганстве и без изменения обстоятельств этого дела. «Очевидно уже по этому, что были некие метания и искания, не знали, как к этому делу подойти. Вначале, наверное, была установка очень жесткая — показать, что Макаревич у нас защищен. Тем более нацболов не жалко. Они же не ходят в американское посольство. Они не имеют какой-то госдеповской крыши. Но Андрей Вадимович — человек упорный, я бы сказал. Он уже после этого совершил целый ряд акций. Например, недавно выпустил ролик, где, на мой взгляд, приравнял Сталина к Гитлеру. Выступил с целым рядом заявлений. Я думаю, что это тоже не осталось незамеченным. Поэтому обвинение изменилось, в деле появился Макаревич, и, наконец, открытым текстом написали, что к чему. Конечно, ребята из «Другой России» и сам Миронов этим довольны, потому что они провели политическую акцию. Они протестовали против войны в Донбассе, а их представляют хулиганами, да еще пишут, что они допустили явное неуважение к обществу. Я думаю, что же это за общество такое, к которому можно проявить неуважение, протестуя против войны?» — сказал Дмитрий Аграновский.

Он обратил внимание на то, что у Олега Миронова есть пять личных поручительств авторитетных общественных деятелей. «Это писатели Александр Проханов и Захар Прилепин, Георгий Федоров из «Общественной палаты», Марина Юденич — доверенное лицо президента Путина, и депутат Госдумы Вячеслав Тетекин. Это все очень разные люди, но все они считают, что Миронов лично к ним никакого неуважения не выказал. Даже совсем наоборот. Так что, конечно, состав хулиганства был здесь очень необоснованным. Поэтому перспективы неясные. Мы надеемся, что как-то позиция смягчилась. Ребята хотели как лучше. Конечно они перестарались, может быть, но понять их можно», — убежден Аграновский.

Олег Миронов, по словам адвоката, рассказал, что толчком для этой акции послужило обнаружение массовых захоронений под Донецком. «Олег Миронов говорит, что, когда узнал об этом, то просто слезы лились и кулаки сжимались. Но, если, например, люди моего возраста не пойдут срывать концерт, то для молодых людей такая реакция в военное время допустима», — заметил Аграновский

Стоит отметить, что к судьбе Олега Миронова, на иждивении которого находится маленький ребенок, остались неравнодушными многие общественные деятели. Показательно, что сразу пять человек выступили его поручителями. «Я считаю, что Миронов совершил действие, за которое хвалить его, безусловно, не стоит. Но степень ответственности, которую на него сейчас пытаются возложить, мне кажется неадекватной. Потому что человек выразил свое отношение, и это нашло достаточно серьезный отклик в гражданском обществе. Он, конечно, должен был понести какое-то наказание, потому что никому нельзя совершать хулиганские действия, но то, что сейчас ему инкриминируют, и как долго все это тянется, заставляет думать о существовании некой политической подоплеки, которая в этом случае недопустима», — заявила корреспонденту ИА REGNUM одна из поручителей Миронова публицист и доверенное лицо президента России Марина Юденич.

Свое решение о поручительстве объяснил писатель Александр Проханов. «Олег Миронов и я — люди одинаковых взглядов, и мы одинаково относимся к Макаревичу. Просто Макаревич, на мой взгляд, да и на его тоже, совершил большое нравственное преступление. В момент, когда моя Родина воюет с противником, он пошел на сторону противника и пел там. Миронов, как молодой и эксцентричный человек, выступил против этого по-своему, а я — по-своему. Потом он за это пострадал, и я хотел бы, чтобы эти страдания прекратились», — сказал писатель.

Попыткой восстановить справедливость назвал член Общественной палаты РФ Георгий Федоров свое решение о поручительстве за Олега Миронова. «Мое решение о поручительстве в отношении Олега Миронова — попытка восстановить справедливость. К сожалению, наша судебная система порой в аналогичных ситуациях действует совершенно по-разному, назначая одному человеку административное наказание, а другого обвиняя в уголовном преступлении. Тем более в ситуации Олега Миронова очевидно отсутствие хулиганского мотива или неуважения к обществу. Действия Миронова — это политическая акция, направленная против политической позиции певца Андрея Макаревича. В сущности, именно с именем последнего и связана жестокость, проявленная судебной системой в отношении Миронова. Боясь обидеть известную медийную персону, имеющую вес в либеральной среде, судебные инстанции предпочли позабыть о гуманности», — полагает он.

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Тетекин рассказал, что собирается в ближайшее время на правах депутата Госдумы побывать в следственном изоляторе и посмотреть на условия содержания Олега Миронова. «Это не дело, а форменное безобразие. Максимум, на что это тянуло, так это «мелкое хулиганство», и максимум, что в таких случаях бывает, — это 15 суток. А человек уже столько месяцев сидит в тюрьме, как самый заклятый уголовник. Кроме возмущения, это дело никаких других эмоций вызывать не может. Это явный политический заказ, к правосудию это имеет самое косвенное отношение», — уверен депутат. Жесткую позицию в отношении Миронова он объясняет политическим заказом. «Дело в том, что обидели одного из столпов «демократии» господина Макаревича, и, видно, в неких политических верхах было принято решение, что это неприкосновенная личность, некая священная корова, которая должна быть защищена гораздо сильнее, чем любой другой гражданин. Ощущение такое, что все эти обвинения, что якобы там кто-то пострадал, притянуты за уши. Человек еще ни в чем не обвинен, а уже больше полугода сидит в тюрьме. Человек явно не представляет никакой угрозы для окружающих, скрываться он не собирается, бежать за границу тоже. Вполне можно было бы ограничиться домашним арестом», — сказал Тетекин.

Писатель Захар Прилепин, также выступивший поручителем Олега Миронова, в одной из своих статей написал, что последствия акции, в которой принимал участие Олег Миронов, видятся ему несоразмерными самому событию. «Парню могут дать в целом девять лет. Осатанеть — девять! Утверждается, что Миронов попал струей перцовки в глаз охраннику. Но охранника с больным глазом тоже нет в природе — вся охрана жива и здорова, и Андрей Макаревич, конечно, тоже. Никто не ждет в случае Миронова хоть какой бы то ни было общественной кампании — это же не «Пусси Райот». Миронов по идейным соображениям отказался от жалобы в Европейский суд: «другороссы» в европейском оправдании не нуждаются. Они нуждаются в понимании на своей Родине», — написал Прилепин.

Писатель, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов прокомментировал действия Олега Миронова: «Я считаю, что он имел право крикнуть Макаревичу: «Макаревич — предатель!». И в данном случае власть, преследуя Миронова, а не Макаревича, поощряет в России предательство российских интересов, российского народа. Если Миронов будет осужден (а он наверняка будет осужден, оправдать его не смогут, вопрос только — сколько ему дадут), все будут рассматривать это как поощрение предательства, как возможность для нашей творческой интеллигенции болтаться на Украине, выступать перед теми, кто убивает наших граждан, в том числе и добровольцев, и просто русских в Донбассе», — заявил Лимонов.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы перенес на 17 июня рассмотрение дела активиста незарегистрированной партии «Другая Россия» Олега Миронова, который, по версии следствия, якобы распылил газ на концерте музыканта Андрея Макаревича, прервав его выступление. Напомним, что в конце сентября прошлого года несколько молодых людей — сторонников «Другой России» — приостановили московский концерт Макаревича. Они скандировали «Макаревич — предатель» и распыляли перцовый газ. Тем самым они выразили свое возмущение позицией музыканта в отношении войны в Донбассе и его выступлением на подконтрольной украинским силовикам территории. 3 октября по этому делу был арестован Олег Миронов. Сообщается, что молодой человек планировал отправиться добровольцем в Донбасс и именно для этого приехал в Москву из родного города Инта. По словам адвоката, Миронов отказывается обращаться в ЕСПЧ по политическим соображениям, хотя там это дело имело бы приоритет.

Кристина Мельникова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.