За подделку судебных извещений предлагают сажать на срок до 2 лет

Для юрлиц предлагается ввести штрафы от 30 до 40 тыс. рублей

Москва, 10 июня 2015, 18:13 — REGNUM  За подделку судебных уведомлений и извещений о взыскании задолженности по кредиту предлагается наказывать лишением свободы до 2 лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 июня, соответствующий законопроект внесло в Государственную думу РФ законодательное собрание Санкт-Петербурга.

По мнению петербургских депутатов, новым способом психологического воздействия на должника со стороны кредиторов или коллекторов стало отправление поддельных судебных извещений или уведомлений, вводящих получателя в заблуждение. «При этом лица, получившие поддельные уведомления, вынуждены обращаться в суд с целью проверки действительности таких уведомлений, что создает дополнительную нагрузку на судебную систему», — отмечают авторы законопроекта.

В связи с этим депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ примечанием, закрепляющим уголовную ответственность за подделку судебных решений в виде ограничения свободы на срок до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Кроме того, депутаты петербургского заксобрания предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях положением об установлении административной ответственности за подделку извещений и уведомлений. В качестве административного наказания для юрлиц они предлагают установить штраф в размере от 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей «с конфискацией орудий совершения административного правонарушения».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.