Грузинский спецназ в Южной Осетии: 10 грузовиков российского зерна - на мельницу грузинского экс-депутата

Москва, 11 декабря 2003, 16:16 — REGNUM  Отряд специального назначения МГБ Грузии принял участие в операции по изъятию контрабандной муки в Горийском районе, на территории непризнанной республики Южная Осетия. Как сообщил глава бюро по связям с общественностью МГБ Ника Лалиашвили, отряд спецназа был переброшен накануне в район Эргнетской ярмарки (своеобразная "оффшорная" зона перед въездом в Цхинвали, где идет оптовая торговля различными товарами) с целью оказания помощи местным властям в борьбе с контрабандой. Ожидается, что уже сегодня грузинские спецназовцы вернутся на место дислокации.

Между тем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, стало известно, что грузинские силовики задержали в зоне грузино-осетинского конфликта около 10 грузовиков "Камаз" с контрабандным зерном из России. Часть ввезенного через югоосетинскую столицу груза помещена в горийский терминал таможенного департамента Грузии, другая часть направлена на мельницу в село Мегврекиси, что в нескольких километрах от Цхинвали. Уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли (в состав которого входит Цхинвальский регион) Иракли Окруашвили потребовал направить отряд спецназа МГБ Грузии для охраны задержанной контрабанды, учитывая сложную криминогенную обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта, за чем последовал ввод группы специального назначения. Также интересно отметить, что во время посещения мельницы в селе Мегврекиси, которая принадлежит бизнесмену Геле Джоджишвили (бывшему депутату парламента Грузии), Окруашвили обнаружил там сотни тонн зерна. Поскольку не исключено, что и этот груз был ввезен контрабандным путем из России, начато дознание.

Однако командующий Смешанных миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта (в состав СМС входят российский, грузинский и осетинский батальоны) генерал-майор Святослав Набздоров сообщил, что "МГБ Грузии, силами подразделения спецназа, проводит согласованную с командованием миротворцев операцию по борьбе с наркобизнесом. - На месте операции, которая проводится в районе населенного пункта Мегврекиси, недалеко от столицы Южной Осетии - города Цхинвали - присутствуют наблюдатели миротворческих сил", - заявил он.

Тем временем из Цхинвали поступила информация о том, что руководство непризнанной республики намерено заявить правительству Грузии протест в связи с введением спецназа на территорию Южной Осетии. "О планах проведения этой операции грузинская сторона не проинформировала власти Южной Осетии - между тем, поставить в курс власти республики нужно было обязательно, - заявил секретарь югоосетинского Совета национальной безопасности Джемал Каркусов - В ближайшее время руководство Южной Осетии заявит официальному Тбилиси протест по поводу несогласованного проведения спецоперации силовыми структурами Грузии на территории республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail