Казахстан пойдет по пути Сингапура
Казахстан, 8 июня, 2015, 13:39 — ИА Регнум. Астана — один из ключевых мировых центров, генерирующих финансовые, логистические, инновационные, научно-технические и культурные потоки, центр притяжения банкиров, дипломатов, туристов со всего мира. Эта футуристическая картина уже через 15−20 лет станет реальностью, после того, как страна выполнит все «100 шагов» программы президента Нурсултана Назарбаева. Планируется реализовать пять институциональных реформ, направленных на формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализацию и экономический рост, создание «нации единого будущего», транспарентного подотчетного государства.
Пока что Казахстан замер в ожидании. Президент Нурсултан Назарбаев намерен «прошерстить» весь государственный аппарат и назначать на должности исключительно в соответствии с квалификацией и заслугами соискателей. Это первый пункт программы, которая нацелена на формирование нового качества профессионального государственного аппарата. Предлагается начинать прием на госслужбу с низовых должностей. То есть дебютанты госслужбы не смогут занимать сразу высокие посты, а должны будут пройти все ступени карьерной лестницы для продвижения к более высоким должностям. Нововведением также станет обязательный испытательный срок. При этом повышается зарплата госслужащих по результатам их деятельности.
Специалисты считают, что недостатка в новых кадрах в республике не будет. Поскольку еще на заре независимости президент Назарбаев предложил отправлять студентов на учебу в лучшие университеты мира. Причем за государственный счет по так называемой программе «Болашак», которая была учреждена еще в 1993 году. Единственное условие: по окончании вуза студент должен вернуться в Казахстан, где и применить свои знания. За это время страна уже получила слой образованных специалистов, которые понимают, что прежняя модель и экономики, и государства устарела, и в будущем видят свою страну похожей на Сингапур или Малайзию.
Чтобы сделать госслужбу открытой и конкурентоспособной системой, к ней будут допущены зарубежные менеджеры, отдельные специалисты из частного сектора, а также граждане Казахстана — сотрудники международных организаций. Не менее интересны планы реформирования органов власти и создания подотчетного и транспарентного государства. В случае успешной реализации реформы Казахстан может стать одним из государств-лидеров в регионе по качеству государственного управления. Для России будет крайне выгодно иметь в качестве своего союзника в регионе такое современное и эффективное государство как Казахстан.
Однако без верховенства закона и равенства всех граждан, независимо от занимаемых должностей или родственных связей, современное государство не построить. Именно об этом не устает говорить президент Назарбаев. Глава государства акцентирует внимание на необходимости борьбы с коррупцией. В программе «100 шагов» предлагается разработать новое законодательство, создать антикоррупционное спецподразделение для системного предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений.
Новые реформы коснутся и судебной системы. По задумке Назарбаева, суд должен стать местом, где человек может решить свои проблемы. Один из первых шагов — повышение требований к судьям, их квалификации и опыту. Кстати, коллега и близкий друг Назарбаева лидер Сингапура Ли Кун Ю в своих мемуарах писал, что строительство страны началось именно с борьбы с коррупцией и реформы судебной системы. Он упростил процедуры принятия решений и добился ликвидации двусмысленности законов, а также провел судебную реформу, в результате которой на судейские должности привлек лучших частных адвокатов. Удачная реформа не осталась не замеченной — Сингапур стал привлекательным местом для инвесторов.
Тем же путем движется Нурсултан Назарбаев. В Казахстане будет создана независимая судебная система с собственной юрисдикцией на принципах английского права. Судейский корпус будут формировать на первых порах из иностранных специалистов. По задумке главы государства, если будут выполнены первые два шага — обеспечено качественное госуправление и судебная власть — решится и третья задача. Начнет развиваться малый и средний бизнес, пройдет индустриализация, что обеспечит экономический рост. Тогда можно будет переходить к «четвертому шагу» — сформировать «единую нацию будущего».
«Если все будут знать, что принимают участие в управлении государством, что госаппарат и суды работают в интересах человека, то общество будет единым», — убежден Назарбаев.
Однако внутренние преобразования — только часть проекта. Цель — создание в Астане финансового хаба и превращение столицы Казахстана в один из мировых информационных, образовательных и научно-культурных центров. А также строительство казахстанского участка высокоскоростного транспортного «Евразийского Трансконтинентального Коридора», который позволит осуществить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу. Этот коридор, по замыслу Нурсултана Назарбаева, станет более коротким маршрутом для транзита грузов, нежели судоходный путь через океан. И более надежным.
Транспортный коридор будет проходить по нескольким направлениям. Первое направление — через территорию Казахстана и Россию. Второе — через территорию Казахстана от Хоргоса до порта Актау, далее по Каспийскому морю в Азербайджан, а затем через Грузию. В следующие три года на строительство новых дорог, электросетей, коммуникаций Казахстан готов выделить 14 миллиардов долларов. Для реализации проекта могут привлекаться средства Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, созданного в Китае в прошлом году.
Не менее важный шаг — создание международного финансового центра Астана (AIFC) для Центральноазиатского региона, Евразийского экономического союза и всех стран СНГ. Он создается на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017 с приданием ему специального статуса. Астана уже заручилась договоренностью с дубайским финансовым центром об исламском банкинге. Кстати, Россия, которая сегодня отрезана от западных кредитов, уже ищет возможность их замещения в исламском мире. Глава Сбербанка Герман Греф сообщил об «активной работе с арабскими инвесторами по привлечению капитала». Не исключено, что именно через Казахстан России удастся получить кредиты в станах исламского мира.
Для крупного российского бизнеса в Казахстане открываются также и новые возможности участия в качестве «якорных инвесторов» совместных предприятий в приоритетных отраслях экономики. Развитие двух инновационных кластеров и превращение Астаны в деловой, культурный и научный центр Евразии сделают Казахстан одним из главных «локомотивов» Евразийского экономического союза, центром притяжения знаний и инноваций в Центральной Азии. Россия от этих процессов только выиграет.
Феликс Песков, эксперт института региональной экспертизы