Выпечка лаваша. Фото: blognews.am

Не все экспертное сообщество согласно с намерением правительства Армении обогащать муку железом и фолиевой кислотой. Соответствующий законопроект правительство республики одобрило еще в ноябре прошлого года, но общественное сопротивление стало причиной того, что проект до сих пор остается на бумаге.

Документ предполагает обязательное обогащение муки соответствующими элементами крупными мукомольнями, а за нарушение предполагает крупные штрафы. В случае его принятия до 90% производимой в республике муки станет обогащаться. Правительство Армении разработало данный законопроект при поддержке Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

Позиция правительства основывается на том, что из-за недостатка микроэлементов в Армении четверть женщин репродуктивного возраста и более трети детей дошкольного возраста болеют анемией. Согласно министру здравоохранения Армену Мурадяну, общественное противодействие обогащению муки носит искусственный характер. Все же правительство готово провести дополнительные исследования для получения дополнительных аргументов в пользу фортификации муки.

Красное мясо и печень — содержащие железо в легкоусвояемой форме в максимальном количестве продукты

Общество все же не согласно с этой позицией, созданные с конкретной целью общественная инициатива «По следам предков» и инициативная группа «Во имя здоровой пищи» проводят акции протеста и разъяснительную работу в обществе. Противники принятия законопроекта отмечают вред, который наносят организму человека такие синтетические добавки, как фолиевая кислота. Участник инициативы, геофизик Ашот Карапетян утверждает, что фолиевая кислота стимулирует онкологические заболевания, повышает риск развития аутизма и т.д. «На наш запрос в правительство Австрии, которое предложило аналогичный законопроект, но парламент отверг, был получен ответ. Суть в том, что исследования в Австрии выявили серьезные риски для большинства не страдающих недостатком фолиевой кислоты людей. Да, она полезна для беременных женщин, но чревата для остальных», — отмечает Карапетян.

Источниками фолиевой кислоты являются зеленые овощи и фрукты, грибы, гречневая и овсяная крупы, печень, рыба, дрожжи

Биолог Долорес Капанцян отмечает на вред, наносимый организму переизбытком железа. «Лишнее железо накапливается в печени, в мозге, поджелудочной железе и сосудах, что приводит к их повреждению. При этом избыток железа в крови опаснее для мужчин, поскольку у женщин лишнее железо выводится из организма посредством физиологического кровотечения», — отметила она.

Переизбыток в организме фолиевой кислоты стимулирует развитие женских гормонов

При этом специалисты не принимают ссылки чиновников на опыт некоторых стран, где мука фортифицируется, отмечая, что в указанных случаях мука обогащается качественными и действительно безвредными микроэлементами.

На сей счет существует и конспирологическая точка зрения. Согласно члену инициативной группы «Во имя здоровой пищи» Хачику Стамболцяну в Армении уже четыре года действует пилотная программа по обогащению продуктов питания витаминами и микроэлементами. Речь идет о программе «Устойчивое школьное питание», которая реализуется в некоторых областях Армении. При этом не проводилось исследований ни в начале программы, ни после. Стамболцян отмечает, что мука для этой программы поставляется из России, а финансируется она в рамках Продовольственной программы ООН Израилем, который отказался реализовывать программу у себя. По мнению Стамболцяна, подобные программы являются лишь лабораторным экспериментом фармокологических компаний над здоровьем людей.

В любом случае, в 82 странах мира обогащают муку, а в некоторых и иные массовые продукты, к примеру, макароны. Среди стран СНГ мука фортифицируется на уровне законов в странах Средней Азии (кроме Таджикистана) и в Молдавии.