На сегодняшний день в Латвии действуют более тридцати небольших пивоваренных заводов, которые, по мнению экспертов, способствуют развитию регионального туризма. Государству следовало бы облегчить налоговое бремя для местных пивзаводов, считает председатель латвийской ассоциации производителей данной отрасли, объединившихся под названием «Пивное братство», Андрейс Шикорс. Как рассказал Шикорс в интервью «Латвийскому Радио -4», пивоварен в стране с каждым годом становится все больше.

db.lv

«В прошлом году нашу семью латвийских пивоваров пополнили шесть новых пивзаводов — это небольшие предприятия. В позапрошлом году открылась пивоварня „Старгород“, „Лигатненское пиво“. Вообще, если обратиться, как мы любим, к европейскому опыту, то в принципе, в каждом селе, каждом центре должен быть свой пивзавод. Местные жители начинают любить это пиво, и со временем пивоварня становится культурным центром региона — туда ездят экскурсии, проводятся дегустации. Это то, что должно быть и у нас», — уверен Шикорс.

Всего на сегодняшний день в Латвии насчитывается 32 производителя пива. Три небольших пивоваренных завода откроются уже в этом году. «Было бы правильно, если правительство освобождало такие маленькие заводики от налогов. Сварить пиво — это тяжелый труд, поэтому пивоваренные заводы дают рабочие места, снижая социальную нагрузку для государства. Те же самые Brenguļu alus („Бренгельское пиво“ — ИА REGNUM) — маленький заводик, но вместе с тем самые крупные налогоплательщики Бренгули (населенный пункт на севере Латвии — ИА REGNUM), крупнейший работодатель региона. Все музыкальные и творческие коллективы едут за деньги пивоварни в Ригу на концерты. Это социальная работа. Или Bauskas alus („Баусское пиво“ — ИА REGNUM), которые ежегодно устраивают крупный пивной праздник в Бауске. Пиво — это тот продукт, который нас объединяет», — сказал глава «Пивного братства».

Шикорс также является руководителем оргкомитета пивного фестиваля Beerfest, который прошел в рижском Верманском парке 28 мая и продлится до воскресенья. В этом году фестиваль проводится уже в пятый раз. «Это праздник для нас всех — для производителей, для детей и взрослых, для молодых и пожилых. Во всей Европе и во всем мире праздник пива является семейным праздником. Если мы будем объяснять детям, что пиво — это не что-то запретное, а напротив, пиво — это хорошо, то они не станут пьяницами. Попробуйте сказать какому-то французу или итальянцу, что вино — это плохо. Всем известно, что в Италии семьи за обедом пьют вино. Они что, напиваются? Нет. Такие традиции нужны и нам. Пиво же не виновато, что люди хотят напиваться. Меру нужно знать всегда. Пиво — это самый слабый алкогольный напиток. Если ребенок с детства будет знать вкус пива, он не станет алкоголиком. Это мое убеждение как руководителя пивного братства. Не надо демонизировать пиво. У нас второе самое маленькое потребление пива в Европе, но второе самое большое потребление спиртного», — напомнил Андрей Шикорс.