ФАНО – РАН: разговор слепого с глухим
Москва, 29 мая, 2015, 17:52 — ИА Регнум. «Создавать новое, не погубив старое», — следовать этой идее президента России при проведении реформы РАН призвал глава Академии наук Владимир Фортов на Конференции научных работников 29 мая. По его словам, правительство и президент готовы слышать ученых, главное, четко формулировать свою позицию. «В таком рискованном и радикальном деле, как академическая реформа роль обратной связи между реформаторами-бюрократами и реально работающими активными учеными имеет радикально важное значение, — подчеркнул глава РАН. — Эта связь сильно изменила величину и направление начального вектора реформ, которые были предложены, позволило убедить руководство страны смягчить те шоковые „терапевтические“ удары, которые были приготовлены для нашей науки».
Те самые бюрократы, о которых говорил Фортов, участвовали в Конференции и отвечали на вопросы ученых. Впрочем, это был разговор слепого с глухим. Ученые настаивают на том, что «дальнейшее продвижение реформ по схемам, разработанным Минобрнауки и ФАНО», как сказано в резолюции Конференции, «способно серьезно ухудшить ситуацию», а потому «должно быть обеспечено самоуправление науки». Представитель ФАНО Алексей Медведев призывает вести преобразования «в формате постоянных дискуссий»: «Сейчас совместно с Федеральным агентством вырабатываются площадки и формы реализации принятия решений, которые укладывались бы в парадигму двух ключей».
Надо сказать, что ключ «от кассы» — финансирование научных организаций — у чиновников. Так сказать, богу богово, а кесарю кесарево — наука ученым, а деньгами распорядятся управленцы. Безусловно, последних это устраивает. Беда в том, что ученые не согласны. «К вопросу, что нас будет финансировать Минобрнауки, мы относимся отрицательно», — сказал на Конференции Владимир Фортов.
По-разному видится сторонам и развитие науки. Чиновники говорят о приоритетном значении тех исследований, которые могут дать немедленный практический эффект. А потому предлагают поддерживать те институты, которые способны его обеспечить. Ученые парируют — «наука — не совокупность бизнес-проектов, она определяет общий уровень развития страны», отчего утилитарный подход к науке применять нельзя — она «не может измеряться бухгалтерскими методами». Проект Минобра-ФАНО нацелен на переориентацию на конкурсное финансирование, где деньги выделяютединичным коллективам или отдельным крупным ученым, остальных можно и сократить. А ученые настаивают, что модернизация, о которой сегодня говорит власть, «не может быть основана на примитивной конкуренции между отдельными личностями и лабораториями» (из резолюции Конференции)."Я не хочу претендовать на роль выдающегося ученого, — сказал обладающий мировой известностью физик, член оргкомитета Конференции, академик Валерий Рубаков, — если на улицу будут выброшены коллеги".На вопрос ИА REGNUMо возможности диалога с чиновниками академик ответил, что надо пытаться разговаривать, но это очень сложный процесс. «Нам предлагают революционные преобразования в течение года-двух, которые сильно изменят научный ландшафт, — сказал он. — На мой взгляд, с наукой так поступать нельзя. Эволюционные преобразования — да, а революции мы знаем, чем кончаются».
Ученые констатируют: во времена СССР не было инструкций, но деньги на исследования государством выделялись. Сегодня, по словам академика Фортова, «инструкции есть — денег нет». Особое беспокойство у научного сообщества вызывает невиданная бюрократизация науки — бесконечные отчеты, справки и другие документы, которые РАН обязана представлять в ФАНО и Министерство образования. И если так будет продолжаться, уверен глава Академии наук, «мы превратимся в контору по выпуску бумаг».
«Фундаментальная наука на грани изменения своего состояния», — считает и академик Александр Некипелов. «Рубикон был перейдет тогда, — сказал он,-когда Академия перестала быть учредителем научных организаций». Они перешли в ведение ФАНО. Если воспринимать РАН как единый организм, то «голова», или право определять научные приоритеты у него осталась, а «тело» — институты, которые реализуют это право и делают науку, оказалось отрезанным. По словам академика, в предлагаемой программе реструктуризации делается ссылка на немецкий опыт — Общество Макса Планка, но не учитываются существенные вещи. «Я вчера открыл веб-страницу Макса Планка и прочитал, — сказал Некипелов, — что это организация, которая не является правительственной, государственной, хотя существует за счет государственных средств. Она сама создает институты и ликвидирует их, директора институтов — не администраторы, а выдающиеся ученые, они сами определяют направления исследований, а не получают их из Бундестага».
Ученые предлагают принять комплекс неотложных мер по развитию российской науки. В резолюции Конференции это 4 пункта:
— поддержка «базового» финансирования фундаментальной науки на уровне 2014 года (его чиновники предлагали фактически отменить, переведя науку на конкурсное финансирование);
-целевая поддержка лидирующих научных организаций;
-формирование программы развития научной инфраструктуры в рамках государственной инвестпрограммы;
-реализация приоритетов науки путем создания государственных программ, в том числе междисциплинарных или межведомственных, с прозрачными процедурами принятия решений.
Если обобщить два слогана Конференции — «Экономить на науке и образовании — значит уничтожать будущее» и «Унижать науку — значит унижать достоинство нации» — ее участники просят у государства двух вещей: достойного финансирования и уважения.