Путин призвал не «размазывать» финансовые ресурсы, выделяемые на науку

Важно сконцентрировать их на ключевых для страны направлениях, считает президент

Москва, 28 мая 2015, 16:38 — REGNUM  Наука и образование являются важнейшими ресурсами развития страны, и их приумножение — это совместная ответственность государства, общества, бизнеса. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента РФ, сегодня, 28 мая, заявил Владимир Путин, выступая на заседании попечительского совета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ), состоявшемся в Кремле. Отметив заметный рост авторитета МГУ в России и за рубежом, президент подчеркнул, что для движения вперед у вуза есть очень большой потенциал.

Путин напомнил, что в рамках принятого ранее решения о расширении научной и образовательной инфраструктуры МГУ в учебном заведении должен быть сформирован многопрофильный комплекс нового поколения. «Здесь на одной площадке должны быть созданы лаборатории, где будут проводиться фундаментальные исследования и эксперименты, центры внедрения инновационных разработок и опытные производства по приоритетным направлениям научно-технологического развития нашей страны, — отметил он. — Идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы компании могли использовать образовательные и научные возможности Московского государственного университета, а исследователи — внедрять свои разработки в реальное производство».

По словам главы государства, благодаря принятому в 2008—2009 гг. принципиальному решению инвестировать значительные ресурсы в науку и высшую школу произошли серьёзные, качественные изменения: реализованы программы развития лучших университетов, предложены новые инструменты финансирования сильных научных коллективов, значительно возросло число молодых учёных и специалистов. «Сегодня эти заделы, — подчеркнул президент, — уже помогают нам в создании новых производств и технологий, в организации импортозамещения там, где это обоснованно и необходимо, в обновлении промышленности, включая и оборонную сферу».

«При этом, — уверен он, — важно не распылять, не «размазывать» финансовые ресурсы, а сконцентрировать наши усилия на ключевых для страны направлениях. Выбор таких приоритетов должен строиться на абсолютно понятных принципах, с участием государства, научного сообщества и бизнеса».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail