Очереди в детсады на Кубани ждут 150 тыс. дошколят

Седьмая часть из них – дети от трех до семи лет

Краснодар, 27 мая 2015, 13:41 — REGNUM  

В Краснодаре до конца года предстоит ввести свыше 10 тысяч новых дополнительных мест в детских садах. Всего на сегодняшний день на Кубани в очереди на получение путевок стоят 150 тысяч детей в возрасте от 0 до 7 лет, из них 22 тысячи — дети от 3 до 7 лет, которых нужно обеспечить местами уже до конца этого года. Такая информация прозвучала накануне на расширенном селекторном совещании, посвященном темпам ликвидации очередей в детские дошкольные образовательные учреждения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии кубанской столицы 27мая.

Как доложил мэр города Владимир Евланов, в столице Кубани за последние четыре года введено 6640 мест в детские ДОУ — за счет капитального ремонта, строительства пристроек, выкупа садов у застройщиков, использования быстровозводимых модулей. На эти цели было направлено 1,5 млрд рублей — из средств краевого и федерального бюджетов, а также 836 млн рублей — средств местного бюджета.

Кроме того, за счет открытия групп кратковременного пребывания будет введено 1133 мест, еще300 мест — за счет групп семейного воспитания. Свыше 4,3 тыс. мест появится за счет оптимизации пространства в существующих детсадах. Развитие негосударственного сектора даст городу еще 215 мест. За счет капитального ремонта и переоборудования помещений будет введено еще до 1 тыс. мест. Строительство пристроек на территориях действующих детских садов даст еще 1,2 тыс. мест.

Как рассказал глава города, пять строящихся детских садов муниципалитет планирует выкупить у предприятий-застройщиков — для этого уже поданы заявки для включения Краснодара в подпрограмму «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения государственной программы Краснодарского края «Социально-экономическое и территориальное развитие муниципальных образований». Это позволит ввести 1680 дополнительных мест в детсадах города.

Добавим, что, по словам министра образования и науки края Наталии Наумовой, на Кубани в очередь в детский сад ежемесячно становятся около тысячи детей с 3 до 7 лет. Только в мае в среднем ежедневно регистрировалось 90 заявлений. Отметила глава ведомства и эффективность использования электронной очереди. Именно эта система помогла выявить несоответствие отчетов и реальных дел, когда обнаружилось, что на бумаге выдано 4,6 тысячи путевок, а реально в детсады зачислили 1,3 тыс. детей. Руководитель краевого Минобрнауки рассказала, что, к сожалению, не все муниципалитеты умеют и хотят работать в этой системе. Так, в Краснодаре ребенок с февраля этого года посещает детский сад № 130, а в электронной очереди до сих пор числился очередником. А в Апшеронском районе руководители детских садов систематически не работают в электронной очереди в связи с перебоями интернета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.