Военный союз с западом — это важнейшая цель внешней политики Черногории. Такое заявление сделал премьер-министр страны Мило Джуканович в интервью итальянской газете La Stampa.

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович
predsjednik.gov.me

По его словам, Черногория ожидает приглашения в альянс в 2015 году.

На вопрос о том, как Черногория собирается выстраивать отношения одновременно с ЕС и Россией в свете противоречий по украинскому вопросу, Джуканович отметил, что у России, как мировой державы есть свои интересы, а у небольшой Черногории — свои. «Черногория хочет вступить в ЕС и НАТО не против кого-то, а исходя из собственных интересов», — заявил Джуканович.

Что касается отношений России и Европы, то, по словам премьера Черногории, отношения были сложными всегда, нынешний период — не исключение.

Джуканович отметил, что стремление в страны в НАТО продиктовано соображениями безопасности в целом регионе, так как историей доказано, что на Балканах не работают механизмы самоурегулирования конфликтов.

Далее журналист газеты задал Джукановичу вопрос о преемнике, так как он де-факто находится у власти уже 26 лет (9 лет в независимой Черногории).

Он ответил, что такое положение вещей диктует ситуация в Черногории.

«Я сейчас сосредоточен на обязательствах, взятых государством в отношении вступления в ЕС и НАТО. Мы сейчас строим общество с верховенством права с учетом всех европейских стандартов. Если нам это удастся, то неважно, кто будет находиться у власти», — сказал премьер-министр Черногории.