Санкции активировали сотрудничество с научным сообществом БРИКС: эксперт

Наука – это живой организм, и его развитие остановить невозможно

Москва, 22 мая 2015, 14:30 — REGNUM   Проблема научных кадров до сих пор в России остается актуальной. Сейчас в науку стала приходить талантливая молодежь, но потеря 40-50-летних специалистов (это 90-е годы, когда многие молодые ученые активно уезжали или переквалифицировались) была ощутимой и сказывается на продуктивности научных исследований.  Об этом заявил  проректор НИТУ «МИСиС» по науке и инновациям Михаил Филонов, комментируя 22 мая  корреспонденту ИА REGNUM  ситуацию с отечественными научными  умами для полноценного развития российской науки. 

 «На текущий момент старшее поколение только взрослеет, а молодежь еще растет, и пробел между ними сложно восполнить, даже активно приглашая в Россию ученых из-за рубежа», — сказал эксперт. 

По его мнению, «для вузов существенного влияния современной ситуации в мире на желание иностранных ученых работать в России не ощущается. Единственный реальный минус – существенно затруднилась закупка зарубежного оборудования из-за разницы курсов». 

 «Санкции несколько повлияли на работы в рамках сотрудничества, в первую очередь, с США, и, в меньшей степени, с Европейскими научными центрами. Хотя активная работа в уже начатых проектах не прекращается. Кроме того зарубежным ученым достаточно сложно приехать для работы на продолжительный срок. С другой стороны, санкции привели к более широкому и активному сотрудничеству с научным сообществом стран БРИКС», —  подчеркнул Филонов.

 «Наука – это живой организм, и его развитие остановить невозможно, поэтому желание не гаснет – оно взаимозависимо от решаемых задач, область которых в последнее время существенно расширилась. А вот возможность приехать – это другой вопрос», —  отметил эксперт.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.