Проблема научных кадров до сих порв России остается актуальной. Сейчас в науку стала приходить талантливаямолодежь, но потеря 40-50-летних специалистов (это 90-е годы, когда многиемолодые ученые активно уезжали или переквалифицировались) была ощутимой исказывается на продуктивности научных исследований.  Об этом заявил  проректор НИТУ «МИСиС» по науке и инновациям МихаилФилонов, комментируя 22 мая  корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с отечественными научными  умамидля полноценного развития российской науки. 

misis.ru
Михаил Филонов.

 «На текущий момент старшеепоколение только взрослеет, а молодежь еще растет, и пробел между ними сложновосполнить, даже активно приглашая в Россию ученых из-за рубежа», — сказал эксперт. 

По его мнению, «для вузовсущественного влияния современной ситуации в мире на желание иностранных ученыхработать в России не ощущается. Единственный реальный минус – существеннозатруднилась закупка зарубежного оборудования из-за разницы курсов». 

 «Санкции несколько повлияли наработы в рамках сотрудничества, в первую очередь, с США, и, в меньшей степени,с Европейскими научными центрами. Хотя активная работа в уже начатых проектахне прекращается. Кроме того зарубежным ученым достаточно сложно приехать дляработы на продолжительный срок. С другой стороны, санкции привели к более широкомуи активному сотрудничеству с научным сообществом стран БРИКС», —  подчеркнул Филонов.

 «Наука – это живой организм, и егоразвитие остановить невозможно, поэтому желание не гаснет – оно взаимозависимоот решаемых задач, область которых в последнее время существенно расширилась. Авот возможность приехать – это другой вопрос», —  отметил эксперт.