«Музей оккупации Латвии» может закрыться в течение пяти лет

Это может произойти, если власти не утвердят проект реконструкции здания

Рига, 22 Мая 2015, 12:54 — REGNUM  В случае, если проект реконструкции «Музея оккупации Латвии» в Риге будет отклонен, данное учреждение в течение пяти лет может прекратить свое существование, сообщает агентство LETA.

На время реконструкции музей временно переехал из здания на площади Стрелков, где он находился в течение предыдущих двадцати с лишним лет, в меньшие по размеру помещения на бульваре Райниса. По словам председателя правления учреждения Валтерса Ноллендорфса, камнем преткновения в проведении реконструкционных работ стал проект пристройки к музею под названием «Дом будущего», предложенный архитектором Гунаром Биркертсом. 

Накануне двадцать латвийских архитекторов (в том числе такие признанные в республике, как Зайга Гайле, Андрис Силис, Улдис Лукшевицс) опубликовали письмо, в котором они высказывают аргументы против строительства «Дома будущего». Они считают, что бывшее здание Музея Красных стрелков (где сейчас располагается «Музей оккупации») необходимо сохранить сохранить в неприкосновенности — как уникальный памятник архитектурного модернизма. Средства же, предусмотренные на его перестройку, авторы послания предлагают направить на финансирование Углового дома в Риге (раньше служившего штаб-квартирой КГБ СССР).

В свою очередь, представители музея указывают, что в случае отказа от проекта будут снижена эффективность учреждения, которое «в новых геополитических условиях является важным источником информации об исторических событиях для латвийского и мирового сообщества». Они напоминают, что план возведения «Дома будущего» уже согласован с Госинспекцией по охране памятников культуры и в настоящее время находится на рассмотрении в Строительном управлении Риги. В этот проект государство уже вложило свыше 400 тысяч евро.

Отметим, что «Музей оккупации» является частной структурой и только четверть средств, из которых он финансируется, являются государственными. «Остальное формируется за счет пожертвований, размер которых зависит от числа посетителей и доверия меценатов из латышской диаспоры за рубежом», — сказал Ноллендорфс. «Во временном пристанище музея на бульваре Райниса посетителей в три раза меньше, чем в период, когда музей находился на Площади Стрелков», — указал он. По словам Ноллендорфса, конкретно на проект «Дом будущего» доноры пожертвовали около 1,5 миллионов евро, поэтому музейное общество несет ответственность за то, чтобы деньги были израсходованы именно на эту цель. Полмиллиона из полученных средств уже потрачено на создание экспозиции, которую планируется разместить в новом здании.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс отметил, что МИД призывает придерживаться решений правительства и восстанавливать здание «Музея оккупации». «Для имиджа государства важно, чтобы официальные гости страны могли посетить музей и эмоционально прочувствовать историю страны, поскольку после этого меняется их отношение к Латвии», — подчеркнул Эйхенбаумс.

По словам представителей Музея оккупации, премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство») ответила на их письмо, и вместе с министром культуры Даце Мелнбарде (VL-ТБ/ДННЛ) приедет в учреждение, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Встреча намечена на 12 июня. Что касается председателя Рижской Думы Нила Ушакова («Согласие»), то он на первое послание не ответил, поэтому ему отправлено еще одно письмо с призывом поддержать проект реконструкции музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?