Бунт в нижегородской колонии: у следствия появился обвиняемый

Подозреваемые в организации беспорядков изолированы от остальных заключенных

Нижний Новгород, 22 мая 2015, 12:45 — REGNUM  

В деле о бунте в нижегородской колонии ЛИУ-3 (лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом) появился обвиняемый. Как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, им стал 35-летний мужчина, которому предъявлено обвинение сразу по двум статьям — 231 УК РФ («Дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества») и ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего»).

Следствие считает, что обвиняемый совместно с другими осужденными в нарушении правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, вооружившись палками и обрезками труб, проник в зону стационарного помещения ЛИУ-3. Там он напал дневального — 44-летнего осужденного, который «встал на путь исправления и оказывал содействие администрации исправительного учреждения в обеспечении его нормального функционирования». Злоумышленник начал наносить дневальному удары палкой по голове. После того, как потерпевший упал на пол, обвиняемый и другие осужденные продолжили избивать его.

В результате мужчина скончался от полученных травм несмотря на оказанную ему медицинскую помощь.

В настоящее время уже определён круг лиц, причастных к организации беспорядков в колонии.  Лица, участвующие в беспорядках изолированы от потерпевших и других лиц, не принимавших участие в конфликте.  

Как сообщало ранее ИА REGNUM, конфликт между заключёнными ЛИУ-3, где отбывают наказание больные туберкулезом, начался вечером 6 мая 2015 года. По одной из версий, причиной конфликта стало то, что часть заключённых пошла на сотрудничество с администрацией колонии, что вызвало недовольство со стороны других заключенных. В ходе беспорядков несколько десятков заключённых получили ранения различной степени тяжести. Один из них умер.

Нижегородские правозащитники утверждают, что ранее заключенные ЛИУ-3 неоднократно жаловались на насилие со стороны других заключённых.

В то же время официальная версия происшествия — бытовой конфликт. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.321 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail