Госорганы вступающей в ЕАЭС Киргизии незаконно выдали 40 тысяч паспортов

Среди незаконно получивших киргизские паспорта граждан были выявлены 58 человек с судимостью, 8 человек, находящихся в розыске. Паспорта также использовались для повторного въезда в зарубежные страны после депортации

Бишкек, 22 мая 2015, 12:31 — REGNUM  Правоохранительные органы Киргизии возбудили 21 уголовное дело по факту незаконной выдачи большого количества загранпаспортов и ID-карт (внутриреспубликанских паспортов). Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Калыбек Сатывалдиев сегодня, 22 мая, выступая на заседании парламентской фракции «Ата Мекен».

Замглавы МВД уточнил, что в рамках возбужденных уголовных дел к ответственности привлечены 11 граждан, из которых были задержаны 9. Одно уголовное дело уже передано в суд. «Во время допроса в качестве свидетеля глава Государственной регистрационной службы Алина Шаикова сообщила, что количество таких паспортов достигло 40 тысяч», — добавил он.

По словам Калыбека Сатывалдиева, среди незаконно получивших киргизские паспорта граждан были выявлены 58 человек с судимостью и 8 человек, находящихся в розыске. Он также отметил , что к настоящему моменту следствием уже изучены обстоятельства 227 фактов незаконной выдачи документов.

«Из допрошенных 227 человек 95% ответили, что паспорт получили, дав денежную сумму от $200 до $1500. Среди них были 11 человек, которые получали паспорта 4 — 5 раз. Приведу пример — один гражданин 4 раза был депортирован из Турции, и каждый раз он получал новый паспорт и возвращался в Турцию», — сказал он.

В свою очередь лидер фракции «Ата Мекен» депутат Омурбек Текебаев высказал предположение, что Министерство внутренних дел Киргизии имеет собственный корыстный интерес в вопросе выдачи паспортов.

По мнению депутата, наказывать обладателей незаконных паспортов не нужно. «Вы увидели, что люди до $1500 платят за паспорта, посчитали, что это хорошие деньги, хорошая кормушка, поэтому просите себе полномочия по паспортам. Хотите посадить 40 тысяч человек! Прекратите это! Пусть решает парламент и правительство, из-за ваших межведомственных дележек не нужно заставлять страдать 40 тысяч людей, не нарушайте их гражданские права», — подытожил он. 

ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в «черном списке» ФМС России находится 70 тысяч граждан Киргизии.

Читайте развитие сюжета: В Турции арестовали 98 граждан Китая с киргизскими паспортами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.