В Минск прибыли представители ДНР и ЛНР

Контактная группа по урегулированию украинского кризиса 22 мая обсудит работу тематических подгрупп

Минск, 22 мая 2015, 12:00 — REGNUM  В столице Белоруссии 22 мая пройдёт заседание Контактной группы по урегулированию украинского кризиса, которая обсудит работу подгрупп, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 Для участия в заседании Контактной группы в Минск прибыли представители Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Позже к ним присоединятся представители новых властей Украины, а также посредников – ОБСЕ и МИД РФ.

 Ожидается, что в ходе встречи Контактная группа обсудит итоги работы тематических подгрупп, а также предложения ДНР и ЛНР, направленные новым властям Украины и посредникам в лице спецпредставителей ОБСЕ и МИД России. Предложения народных республик касаются выполнения февральских договорённостей «Минск-2» по урегулированию ситуации в Донбассе.

В частности, ДНР и ЛНР настаивают на выполнении Киевом условий проведения местных выборов в народных республиках, а таковыми являются прекращение «антитеррористической операции», амнистии участников народного ополчения и тех гражданских активистов, которых киевская хунта считает «сепаратистами» и нелояльными к ней. Кроме того, новые власти Украины должны реализовать положения ими же принятого закона об особом статусе Донбасса, обеспечив их самоуправление и снятие блокады с Новороссии.

До заседания контактной группы проблематика проведения местных выборов в ДНР и ЛНР, которые считаются киевской хунтой «Донецкой и Луганской областями Украины», будет обсуждена на заседании подгруппы по политическим вопросам. От России в заседании подгруппы будет принимать участие Максим Поляков, от ОБСЕ - Пьер Морель, а новые власти Украины будет представлять Владимир Горбулин.

 Как сообщало ИА REGNUM, в Минске 14 мая состоялось заседание подгруппы по экономическим вопросам Контактной группы по урегулированию украинского кризиса, а 19 мая — подгрупп по гуманитарным вопросам и вопросам безопасности. Четыре тематические подгруппы были созданы Контактной группой по урегулированию украинского кризиса 6 мая.

Тем временем в Новороссии не прекращаются бои с применением тяжелого вооружения, которое, согласно договорённостям «Минск-2», должно было быть отведено от линии соприкосновения сторон на 50 км. Так, 21 мая посёлок Широкино подвергся массированному обстрелу крупнокалиберной артиллерии, артобстрелу подверглась Горловка, тяжелые бои с применением танков шли в р-не н. п. Пески. По оценкам экспертов, договорённости «Минск-2» фактически провалились и киевской хунтой готовится новая летняя наступательная кампания.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.