Малый и средний бизнес в ЕАЭС нуждается в новых источниках финансирования

На пространстве ЕАЭС возможно выстроить единый рынок рискового финансирования, что обеспечит более широкий доступ к финансовым ресурсам для малого и среднего бизнеса

Волжск, Армения, 22 мая 2015, 09:41 — REGNUM  Малые и средние предприятия (МСП) стран-участниц Евразийского экономического союза сейчас выдавливаются в наиболее рисковые зоны рынка в результате усиления конкуренции, стандартизации на традиционных рынках товаров и услуг, растущего спроса на инновации со стороны государств Союза и т.д. Соответственно, МСП необходимы новые источники рискового финансирования. Об этом в рамках проходящего в эти дни VIII Астанинского экономического форума завила министр Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

В своем выступлении Минасян рассказала о необходимости создания единого рынка рискового финансирования в Евразийском экономическом союзе для обеспечения инвестиций в предприятия малого и среднего бизнеса. «Традиционно рисковое или венчурное финансирование предназначено для инвестиций в новые, растущие или борющиеся за место на рынке предприятия и фирмы (стартапы). Поэтому оно сопряжено с высокой или относительно высокой степенью риска. В странах ЕАЭС государственные стратегии рискового финансирования в основном нацелены на развитие инновационных проектов. Но не только инновационные компании нуждаются в венчурном капитале. Издержки существующих кредитных ресурсов слишком высоки для МСП, тем более малый и средний бизнес в рисковых зонах имеет очень ограниченный доступ к финансам», — отметила она.

Расширение источников финансирования, по мнению Минасян, снизит риски МСП и сделает предпринимательство более привлекательным, а участие институциональных инвесторов в предприятиях малого и среднего бизнеса облегчит им доступ к традиционным источникам финансирования. Таким образом, изначально будет создаваться бизнес с потенциалом выхода на внешний рынок и рынок ценных бумаг, считает министр ЕЭК.

По данным за 2013 год, в Евросоюзе на кредитование малых и средних предприятий уходит почти 42% общего объема кредитования. В странах ЕАЭС эта цифра в разы ниже. Так, в России это – 22,3%, а, например, в Армении – 10,1%. В соответствии с Договором о ЕАЭС к 2025 году должен быть создан единый рынок финансовых услуг.

Министр ЕЭК Ара Нранян в свою очередь отметил, что при создании ЕАЭС страны-участницы добровольно делегировали интеграционному объединению часть своих полномочий и функций, при этом немалая часть функций остается на местах у национальных правительств.

«В этих условиях на первый план выходит задача формирования соответствующего баланса между наднациональным регулированием и возможностью национальных исключений. Необходимо избегать как бездумного стимулирования импорта, так и регрессивного по сути закрытия рынка для других, – сказал министр ЕЭК. – Разумная конкуренция необходима для роста конкурентоспособности отечественного производителя, однозначно обеспечивая также выгоду для рядового потребителя. Если мы взяли курс на интеграцию, то должны быть готовы работать совместно, исходя из общих интересов».

По мнению Нраняна, процесс интеграции в итоге приведет к определенному разделению труда в ЕАЭС, что является естественным, так как «ни одна страна, даже самая большая и развитая, не может быть конкурентной во всех отраслях».

Особое внимание министр обратил на выбор способов и методов регулирования. По его словам, при разработке единой системы регулирования выбирается за основу тот национальный опыт, который наиболее приемлем для бизнеса, стимулирования предпринимательства и роста экономики. Проблема в том, что, имея определенную систему государственного регулирования, подчас бывает трудно представить применение на национальном уровне других правил и стандартов. Однако этот путь альтернативы не имеет, уверен Ара Нранян.

«Бизнес, который более информирован и глубже знает нюансы в своих сферах деятельности в той или иной стране, должен активно участвовать в выборе формы регулирования, внося соответствующие предложения на уровень, как национальных правительств, так и Евразийской экономической комиссии, – подчеркнул министр ЕЭК. – Необходимо активно использовать формат работы Консультативного совета. И создаваемый в данный момент Деловой совет ЕАЭС должен играть в этом деле важнейшую роль». форуме принимают участие около 3000 представителей политического, экономического и бизнес-сообщества из 80 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.